Баня в доме или отдельно: оптимальный вариант обустройства парной на участке

Обустройство бани в жилом помещении удобно и экономически выгодно: не нужно заливать отдельный фундамент, а банную печь в зимний период можно использовать для обогрева дома (при условии расположения парной на первом этаже). При использовании качественной пароизоляции и соблюдении норм пожарной безопасности баня в доме станет отличным местом отдыха. Ее важное преимущество – отсутствие необходимости выходить из помещения, а значит, и риска простуды.

Особенности и недостатки строительства бань внутри зданий

Парная служит источником повышенной влажности, что негативно скажется на состоянии перекрытий и стен первого этажа, выполняющих несущую функцию. Для защиты дома необходимы дорогостоящие изоляционные материалы, требуется дополнительная обработка древесины огнезащитными пропитками, применение противопожарных материалов с индексом огнестойкости EI-45 и EI-60. Существуют и другие недостатки обустройства бани на первом этаже жилого дома:

  • необходимость создания дымохода (если проект дома не предполагал строительства парной, владельца ждут немалые затраты на проведение и теплоизоляцию трубы для отвода продуктов горения из печи, ведь нужно создать отверстия в кровле и перекрытиях, провести межэтажную разделку, которая должна быть толще перекрытия в среднем на 7 см согласно СНиП 41-01-2003);
  • установка защитных элементов (при пользовании каменки также необходимо предпринять меры противопожарной защиты, установив над местом ее расположения металлический щит);
  • использование больших площадей (в соответствии с нормами проектирования объем парной не может быть менее 8 куб. м и более 24 куб. м, а высота потолков – менее 1,9 м, при этом перед парной необходимо создать предбанник – сухое помещение, в которое будет вынесено оборудование для управления печью-каменкой);
  • необходимость обустройства системы вентиляции (помещение бани должно постоянно осушаться во избежание гниения отделки, развития плесени и грибка, опасных для здоровья, а также для предотвращения порчи стен и перекрытий).

Отдельно стоящие бани

Бани в отдельных зданиях не несут риска возгорания дома, но дольше прогреваются, расходуя больше топлива. Обустройство парной вне дома защитит его от скопления пара, который впитывается в микропоры древесины (еще более губительна влажность для бетонных стен). Постоянная сырость негативно сказывается на состоянии дыхательной системы, способствует развитию аллергии, астмы, ревматизма. Ограждение дома от излишних испарений – важное преимущество отдельно стоящей бани.

Преимущество бани на участке

Баня в отдельном здании подходит для установки дровяной печи и станет местом для отдыха и размещения гостей при необходимости. Строительство здания с нуля позволяет использовать натуральные древесные материалы, оптимальные для обустройства парной (в условиях уже существующего дома из бетона или кирпича это невозможно). Размеры парной ограничены только свободной площадью участка, в ней можно сделать бассейн (рекомендуется запроектировать до начала строительства бани), просторную зону отдыха.

Советы по выбору места для бани

Если площадь дома и материалы его стен позволяют, можно смело обустраивать баню на первом этаже (на цокольных этажах это делать не безопасно и не экономично, ведь понадобится существенное утепление стен, создание сложной системы вентиляции). При наличии просторного участка и достаточных средств лучше построить баню отдельно – так вы получите дополнительное здание для отдыха, которое также можно снабдить гостиной и спальными местами для сезонного проживания гостей.