Строительство дачных домов эконом-класса из бруса

Безупречный материал для добротного дачного дома – профилированный брус. Работать с ним может даже начинающий строитель, так как венцы изначально оснащены замками, гребнями, пазами. Дача не потребует основательного утепления и дорогой отделки, поэтому стоимость строительства реальна для среднего бюджета.

Залог прочности: какой заложить фундамент

Тип фундамента зависит от свойств почвы и тяжести здания. Строители советуют не выбирать для основания столбчатый фундамент. Он слишком слаб для качественной дачной постройки. Лучше соорудить фундамент из свай – винтовых или буронабивных. Свайный фундамент выгоден тем, что не деформируется из-за мороза – сваи устанавливаются в почву ниже уровня промерзания.

На глинистых почвах и заболоченных участках применяют фундамент из железобетонных плит. Эта основа достаточно высока, чтобы сохранить стабильность здания на капризной почве. Она выдерживает вес двух- и трёхэтажных построек.

Универсальный и экономичный фундамент – ленточный. Он подходит для большинства почв, не имеющих критических факторов. Это железобетонная каркас-лента. По её периметру возводятся стены дома. Одноэтажную дачу удобнее всего ставить на мелкозаглубленном основании (глубина - 60 - 80 см). Ленточный фундамент без затруднений сооружают даже непрофессиональные строители.

Точный расчёт: как вычислить толщину стен

Профилированный брус может иметь толщину 10 – 24 см. Для строительства дачи не стоит использовать материал сечением меньше 20 см. Рассчитывая толщину стен, нужно принять во внимание следующие факторы:

  • климатические условия;
  • предназначение дачи (только на лето или для использования круглый год);
  • параметры здания (площадь, количество этажей).

Дальше толщину вычисляют по инженерной формуле: сопротивление теплопередачи умножают на коэффициент теплопроводности дерева, из которого сделан брус. Эти данные берут из специального справочника, по региону застройки.  Результат вычислений может оказаться больше максимального размера сечения бруса (24 см). Разницу возмещают за счёт утепляющих материалов.

От холода и сырости: утепление стен

Даже если дом из бруса не будет использоваться зимой, теплоизоляция в холодных регионах обязательна. Сильные морозы приводят к износу стен. С профилированным брусом оптимально сочетается утепление из минеральной ваты. Предпочтительный вариант для дачи – наружное утепление. Строители советуют проводить его в 6 этапов:

  1. пропитка стен антисептиком;
  2. заделка щелей паклей;
  3. прикрепление к стене пароизолирующей плёнки;
  4. установка металлической или деревянной обрешётки;
  5. прокладка минеральной ваты (на клей или дюбеля);
  6. закрепление ветрозащитной мембраны.

По окончании утепления проводят декоративную обшивку вагонкой или сайдингом.

Разумный выбор: тип крыши, кровельные материалы

Вид крыши для бюджетной дачи следует выбрать несложный – плоский или скатный. Угол наклона плоской крыши – 5%. У скатных крыш угол наклона больше – от  10 до 45 градусов. Основа для обоих типов крыш выполняется из деревянных стропил, установленных под необходимым углом, с опорой на центральную стойку. Поверх стропил делается дощатая или фанерная обрешётка. На ней располагают кровельное покрытие.

Разновидностей кровельного материала много, предпочтение следует отдавать наиболее простым в монтаже, но недорогим. В их числе:

  • Рубероид. Это подходящий вариант для летней дачи с плоской крышей.
  • Шифер. Хорошо защищает от дождя и ветра. Мало подходит для дачного дома, где предполагается жить зимой, так как слабо изолирует холод.
  • Битумная черепица. Используется на крышах с любым углом ската, легко фиксируется, хорошо изолирует дом от холода и влаги.
  • Ондулин. Прочен, красив, отлично сберегает тепло. Подойдёт для дачи любого типа.
  • Профлист. Применяется в строительстве отапливаемых дач, но с дополнительной теплоизоляцией крыши. Более надёжную защиту дают профлисты с покрытием из полимерного состава.

Усиленную кровлю делают из сочетания двух материалов - например, шифер часто укладывают поверх рубероида.

Дачный дом из профилированного бруса практичен, красив, экологически безопасен. При минимальных навыках строительства и среднем бюджете дачу можно выстроить и полностью отделать за 3-4 года.