Брус — что это?

В наше время очень многие выбирают дома из натурального материала. Всегда можно выбрать дома из бруса недорого. Такие предложения становятся всё более выгодными для тех, кто мечтает переселиться из мегаполиса в красивый частный дом на природе. Профилированный брус является тем материалом, из которого можно с лёгкостью и быстро собрать целый дом. Такой материал представляет собой 100% массива дерева - и никакого клея. 

Профилированный брус

Кроме того, профилированный брус не нуждается в специальной отделке ни с наружной, ни с внутренней стороны. Так как снимается напряжение с обеих сторон бруса, то в доме из профилированного бруса вероятность появления на боковых сторонах стен трещин меньше, чем в деревянных зданиях из бревна.

Внешний вид у деревянного дома из профилированного бруса очень привлекательный и опрятный. В таком доме сохраняется отличная способность впитывать тепло, благодаря чему, в таком доме всегда комфортно. В подобном доме нет сквозняков. Такой дом не является слишком дорогим приобретением.

После усадки подобное здание не нуждается в конопатке, что выгодно выделяет такие здания от домов из оцилиндрованного бревна. Благодаря наличию особенной конструкции замка, дома из оцилиндрованного бруса лишены такого недостатка, как щели в чашках. Профилированный брус на сегодняшний день часто применяют не только в частных, но и коммерческих постройках.

Сухой профилированный брус, если его правильно изготовили, сможет прослужить долгое время. Фактура натурального материала является декоративной, что делает такие здания особенно популярными среди широкого круга людей.

Создания профилированного бруса

Для создания профилированного бруса чаще всего применяют ель либо сосну, а также кедр и лиственницу. Такой брус стал отличным заменителем оцилиндрованного и четырехгранного бруса.

Все изделия для такого деревянного дома создают с высокой точностью, на специальных станках. У готового бруса имеются шипы для прижатия межвенцового утеплителя, утеплительные пазы, посадочные чашки, вертикальные пропилы. Профиль бруса сделан таким образом, что вода во время дождя не оказывается между брёвнами. Таким образом, подобный деревянный дом защищён от гниения.

Следует обратить самое пристальное внимание на качество сушки материала, так как брус является достаточно объёмным, и довольно сложно высушить его таким образом, чтобы деформации и усадка были доведены до минимум. Если технология не будет соблюдена, то брус будет скрипеть во время морозов, может дать усадку, не будет отличаться высокой надёжностью. 

В том случае, если дом собираются обшивать, то возможно создать угловые элементы "без выпусков".

В таком здании скапливается меньше пыли, если сравнить профилированный брус с бревенчатыми стенками, поэтому ухаживать за таким домом гораздо легче. В процессе отделочных работ подшлифовку поверхности стен, в отличие от бревенчатых стен, выполнить гораздо легче. Кроме того, дом из профилированного бруса отлично сочетается с перегородками каркасного типа, которые обшивают имитацией бруса. Таким образом можно заменить некоторые стены из массива на такие вот перегородки, которые внешне почти неотличимы от бруса. Подобным образом некоторые экономят на постройке, и при этом здание выглядит эстетически привлекательно.

При постройке здания из профилированного бруса требуется разделить процедуру постройки на 2 этапа, а затем выполнить их одну за другой. Первым этапом является создание фундамента и сруба под временную, а также постоянную кровлю. Затем, после усадки сруба, проводят все остальные виды работ.