Русская баня: 10 золотых правил.

Многие традиции, поверья и знания переходят к нам из поколения в поколение. Из истории нам известно, что наши предки уделяли особое внимание оздоровлению и гигиене, поэтому в этих целях использовали бани. Русские бани не утратили своей популярности и в наши дни. Современный человек воспринимает поход в баню как отдых тела и души. Это еще один повод, чтоб собраться с друзьями и провести с пользой время.

Чтоб не изнурять себя поездками в общественную баню и не тратить на это деньги, лучше всего заняться строительством бани на своем участке. Это не только удобно, но и престижно. А чтоб осуществить это, мы рекомендуем придерживаться десяти золотых правил.

Правило № 1. Месторасположение

Баня относится к такому виду построек, которое необходимо размещать вдали от дома, потому что повышенный уровень влажности может вызвать процесс гниения, и, следовательно, появления грибка в жилом помещении. Также следует учитывать и юридическую сторону – построенную баню нужно будет зарегистрировать в БТИ.

Правило № 2. Цель

Необходимо понять какого рода, по функциональности Вы хотите иметь баню, что, в свою очередь, повлияет на планировку строения. Например, если предполагается в этом месте проводить досуг с друзьями, то для этого нужна комната отдыха. 

Правило № 3. Планировка

Исходя из поставленных целей, осуществляется создание проекта с детальным планом размещения комнат и с указанием точных размеров. 

Правило № 4. Материал

Выходя из планировки, будет понятно, какой тип материала нужно будет использовать при строительстве. Например, если это будет строение с чердаком, тогда такой вид потолка как настильный сразу же исключается, так как имеет слабую опорную жесткость. 

Правило № 5. Фундамент

Чтоб конструкция была прочная, следует уделить внимание фундаменту. Это считается обязательным фактором в любом строительстве. 

Правило № 6. Пол

Пол в бане, а именно в самой парилке делают под уклоном, для того, чтоб вода не застаивалась, а стекала в сливную яму, которую соединяют с основной канализацией. В таком случает лучше пол делать из бетона с гравием, а для большего комфорта можно уложить сверху деревянные щиты. Если по проекту предусмотрен только деревянный пол, то для этого нужно учитывать ряд нюансов: толщину доски, высоту пола и т.д.

Правило № 7. Стены

Высокий уровень влажности сокращает круг материалов, которые можно использовать. В русской бане принято возводить стены с бревен. Также остается популярным обшивание стен досками. 

Правило № 8. Потолок

Строители выделяют три вида потолков, предназначенные специально для бани: подшивной, настильный, панельный. Каждый из них имеет свои положительные и отрицательные моменты. 

Правило № 9. Теплоизоляция

Для теплоизоляции бань используются материалы двух видов – на органической и на неорганической основе. Это позволяет свести потери тепла к минимуму. 

Правило № 10. Помощник

Существуют компании, которые возводят бани из бруса под ключ. Поэтому вы можете избежать различных проблемам при строительстве бань, воспользовавшись их услугами.