Выбираем участок для дома из бруса

Дом из профилированного бруса сегодня считается качественным экологически-чистым жильём, благодаря особым свойствам древесины, которые полезны для здоровья. Строительство таких домов не требует значительного материальных и трудовых затрат по сравнению с домами из оцилиндрованного бревна, строениями из кирпича или из газосиликатных блоков. Непростой задачей является выбор участка для строительства дома из бруса, так как порой тяжело найти подходящий вариант с уже развитой инфраструктурой, а если такие есть в наличии, но уже по более высокой цене.

При выборе участка, нужно учитывать, что далеко не каждый может также подойти для строительства. Многие недочёты земельного участка можно привести в порядок, или извлечь большую пользу из этого. Из-за многих дефектов земельного участка, многие из продавцов могут значительно снизить цену на предлагаемую площадь земли. На таком куске земли вполне можно построить хорошо спроектированный дом из профилированного бруса.

На что обратить внимание при выборе

Участок для дома из бруса нужно выбирать тщательно, предварительно его осмотреть или вызвать специализированные геодезические и экспертные организации, а также изучить состав земли и специфические свойства строительства домов из бруса на данной земле, так как на данной земельной площади может быть запрещено производить работы по рытью колодцев и скважин, а также сливать стоков исходя из санитарно-гигиенических норм и требований экологии. На участке для этого необходимо будет предусмотреть установку специальной биологической установки для очистки сточных вод, специальные ёмкости для сбора технической воды и необходимо будет заключить договор со специализированной организацией по доставке воды для питья.

Если на участке есть яма, то её можно определить под искусственный пруд или декоративный бассейн, использовать для монтажа биоустановки для очистки стоков, а также произвести посадку красивого экзотического дерева. При нахождении участка на склоне его можно привести в порядок, разделить на террасы и произвести обустройство альпийского пейзажа. При этом жилые комнаты и двор можно разместить на верхнем участке, а гараж и прилегающие хозяйственные помещения на нижнем.

Если купленный участок заболочен, то целесообразно установить систему дренажа и сделать подсыпку из земли. Такая площадь не пригодиться для строительства кирпичных строений, но очень хорошо подойдёт для домов из профилированного бруса.

Важным фактором выбора участка является площадь самого дома из бруса, так если дом имеет площадь от 100 до 200 м2, то площадь участка должна быть приблизительно от 1000 до 1500 м 2, т.е. пропорция должна быть один к десяти, иначе недвижимость будет не ликвидна. При выборе участка нужно учитывать близость подведения линий электропередач, газа, водопровода, связи если есть. Расположение дорог и магистралей, а также близость магазинов и развитой инфраструктуры. Не стоит выбирать участки близкие к высоковольтным линиям электропередач или находящимся на расстоянии менее чем 1 километр от ближайшего промышленного предприятия, так как это весьма не безопасно для здоровья. Обязательным условием является определение вида грунта на участке, глубина его промерзания, а также наличие подземных вод, что в дальнейшем поможет выбрать и установить надёжный фундамент.