Стоит ли страховать свой дачный дом из бруса

Сегодня наличие собственного загородного дома стало почти обязательным признаком успешной жизни. Причем, это обусловлено во многом достаточно простотой выполнения подобного вида работ. Ведь современные технологии позволяют достаточно быстро возвести полноценное строение буквально в считанные недели. Для этого достаточно выбрать строительство дачного дома из бруса. Как правило, компании, предлагающие проведение таких работ, одновременно предлагают сразу застраховать готовое строение. Не стоит размышлять, стоит ли страховать свой дачный дом из профилированного бруса. Существует значительное количество причин, чтобы не отказываться от такого варианта. Достаточно рассмотреть лишь некоторые из них.

Страховка от не завершения строительства

Часто в ближайших окрестностях города можно увидеть остовы будущих домов, которые по разным причинам не были завершены. Заказчика могло не устроить итоговое качество работ, и он приостановил строительство. У заказчика могло хватить средств на приобретение типового варианта будущего загородного дома, но неожиданные финансовые проблемы заставили отложить возведение строение на более поздний срок. В конце концов, погодные условия могут оказаться настолько неблагоприятными, что строительство из-за них приходится перенести на более поздний срок.

Каждая из этих ситуаций ставит под вопрос итоговое качество строительства. Не секрет, что дом без крыши или строительство, остановившееся на уровне закладки фундамента, вокруг которого аккуратно лежат пока не используемые строительные материалы, практически подразумевает порчу качества бруса и итоговое снижение качества работ. В этом случае страховка дает возможность с меньшими финансовыми затратами продолжить строительство на любом этапе. В договор можно также включить полную замену строительных материалов с сохранением общего архитектурного плана. В любом варианте это окажется дешевле, чем новое начало строительства.

Страховка от недобросовестно выполненной работы

Как правило, компании, предлагающие строительство загородных домов из профилированного бруса, сразу оговаривают срок гарантий на каждый из представленных материалов. Но очень часто недоделки в работе проявляются даже не в первый жизни в собственном деревянном особняке. Они могли быть допущены на любом этапе строительства. Начиная от изготовления фундамента заканчивая внешней и внутренней отделкой. Во многих случаях без оформления договора страхования, особенно спустя несколько лет, бывает сложно доказать, что проблемы возникли по вине тех, кто когда-то выполнял полный комплекс услуг.

Своевременное страхование помогает защититься от такого неприятного момента во владении собственным загородным строением. При заключении договора только на гарантийное обслуживание выполненных работ часто спорные ситуации трактуются в пользу компании, занимавшейся строительством, и устранение недоделок оборачивается новыми тратами. Страхование по своей сути подразумевает страховые выплаты, в которые уже закладывается стоимость устранения недоделок. К подобным страховкам относится также недобросовестное использование материалов. В том числе те случаи, когда при строительстве были использованы более дешевые материалы, повлекшие ухудшение качества жилого строения. Или варианты, когда представители строительной компании ошибочно определили виды работ, необходимые для возведения долговечного строения. Например, не учили тип почв при рекомендации формировании бюджетного ленточного или капитального фундамента с серьезной гидроизоляцией.  

Страховка в случае механических повреждений 

Даже очень качественный профилированный брус не всегда дает стопроцентные гарантии, что избыточно влажный климат не станет причиной появления грибка на стенах. Или того, что слишком жаркое лето не станет причиной пожара, а слишком сильная гроза не «уронит» на конек крыши старую березу. В этом случае страховка позволит без проблем удалить все повреждения, если они не очень глобальны. Или частично окупит строительство нового здания. Причем, страховой полис в этом случае привлекателен тем, что срок его действия освобождает от размышлений о проблемах с возникновением поломки несколько поколений семьи. К вариантам такого страхования могут относиться также различные виды проседания фундамента под воздействием грунтовых вод.

Это лишь несколько базовых вариантов, которые могут учитываться в страховом полисе. Как правило, строительные компании предлагают комплект документов, позволяющий будущим владельцам строения быть уверенными, что их дом простоит долгие десятилетия и, в случае возникновения страховых случаев, будет возвращен в идеальное жилое состояние в максимально короткий срок.