Бурение свайного фундамента рядом с водоемом

Дом с видом на кусты ракит, склонившиеся над водой, наверное, является мечтой каждого потенциального владельца будущего загородного строения. При этом не все готовы сразу рассмотреть наиболее удобные варианты его возведения так, чтобы личный даже не очень большой особняк не пробовал перевариться в комфортабельный Ноев ковчег в каждый весенний паводок. А именно это грозит любому строению, построенному на берегу озера или в пойме на первый взгляд небольшой речушки.

Чтобы строительство дома не стало непосильной финансовой задачей, желательно правильно выбрать тип фундамента. Одним из самых удобных вариантов в таком случае становится формирование свайного фундамента. В качестве основного материала для строительства лучше всего выбрать профилированный брус. Такое сочетание в данном случае является оптимальным по соотношению цена-качество.

Почему свайный фундамент?

В этом случае при формировании фундаменты используются прочные металлические винтовые сваи, позволяющие достаточно глубоко и финансово просто формировать глубокий фундамент. Закрепление строения в грунте происходит за счет специальной винтовой лопасти, которой заканчивается каждая свая. Надежность гарантирует не только сама свая, но и бетон, заливаемый в её полую часть. После его застывания, итоговое основание дома прочно скрепляется даже с самыми зыбкими и сырыми слоями почвы. Кроме того, в данной ситуации строительство дома начинается уже на готовой поверхности, формируемой на верхних опалубках свай.

Сваи имеют небольшое собственное сечение, при этом винтовые лопасти могут изготавливаться с большой площадью потенциального соприкосновения с грунтом. Строения, возводимые на берегах водоемов, подвержены повреждению не только за счет подтопления, но из-за промерзания влажной почвы, сочетание небольших площадей сваи и крупных лопастей помогают избегать вспучивания фундамента при промерзании почвы. Следовательно, в этом случае напольное покрытие не вспучится и не пойдет буграми.

Свайный фундамент также привлекателен за счет того, что поверхность почвы на берегу располагается на разных уровнях. Любой другой фундамент требует сложных инженерных работ для проектирования основания дома на одинаковой высоте. Рассчитать глубину залегания каждой сваи существенно проще. Кроме того, влажная почва на разных участках имеет разную плотность. Ликвидировать перепад плотности почв удобнее всего именно с помощью использования свай, забиваемых на разную глубину. Важно и то, что такой фундамент не нуждается в дополнительной гидроизоляции. К тому же сваи легки в ремонте. Можно проводить ремонт одной сваи, вышедшей из строя, без капитальной разборки основания строения. Такой тип фундамента не подойдет только для гранитных почв гористых местностей. Правда, такие территории минимально подвержены промерзанию почв и подтоплению. Надежность такой конструкции легко обеспечит швеллерная конструкция и первый ярус брусового дома. 

Почему дом в этом случае лучше строить из профилированного бруса?

Свайный фундамент может использоваться при строительстве из любых материалов. Может использоваться кирпич, оцилидрованное бревно. Но именно профилированный брус в данной ситуации лучше всего показывает свои высокие эксплуатационные свойства. Кирпич дорого в использовании и тяжел. При его использовании необходимо использовать большое количество свай. Оцилидрованное бревно более капризно в эксплуатации, чем профилированный брус. Оно больше подвержено гниению при плохих климатических условиях. Кроме того, плотность профилированного бруса существенно выше плотности оцилидрованного бревна. В том числе за счет заранее формируемой при изготовлении этого материала системы плотного прилегания венцов за счет использования, так называемого лабиринтного замка. На влажных почвах это не дает возможность формироваться холодному мостику, постепенно расшатывающему общую конструкцию. Особенности профилированного бруса также удобны при повышенной влажности, которая отличает любые территории около водоемов. Влага не способна проникать между плотно прилегающими профилированными брусьями, что существенно повышает долговечность строения.

С точки зрения общей эстетики, профилированный брус ни в чем не уступает оцилидрованному бревну. Он также не нуждается в дополнительной обязательной наружной и внутренней отделке. Более того, уже упомянутая плотность прилегания брусьев заметно повышает теплоизоляционные свойства строения, часто не требуя сложно шпаклевки стыков между брусьями. Единственным минусом профилированного бруса является его высокая плотность, которая не подразумевает строительства многоэтажного строения на свайном фундаменте. Впрочем, кирпич имеет еще больший вес. Более того, с точки зрения безопасности строения, дома, возводимые на влажных почвах около воды, вообще не рекомендуется поднимать более чем на два этажа из-за потенциальной возможности возникновения оползней.