Отопление деревянных зданий

Каждый дом должен защищать своего владельца от негативных условий окружающей среды. Очень важно, чтобы в доме было тепло, чтобы любой человек ощущал себя комфортно.

Отопление дома из брусаЕщё когда дома из бруса проектируют, следует обратить особенное внимание на систему отопления. Её выбор является особенно важным. В современных деревянных домах следует устанавливать те системы отопления, которые отвечают качеству древесины, а также всем особенностям архитектурного проекта. Дома из бруса выделяются наличием толстых стен и великолепными свойствами сохранения тепла, но всё равно, если температура зимой сильно понизится, понадобится отопление, на котором не следует экономить. Существуют самые разные системы отопления для деревянного дома, так что каждый сможет выбрать то, что ему понравится.

Печное отопление

Многие выбирают печное отопление, которое ещё применяли наши предки. В таком случае в помещениях такого дома ставят камины или печи, которые обогревают здание. Такой тип отопления известен во всём мире. Для подобного отопления применяют самое разное топливо, а установить печное отопление очень легко.

Однако камин или печь в любом случае выступят лишь в роли дополнительного обогрева, так как весь дом нельзя обогреть с их помощью. Но в том случае, если дом из бруса небольшого размера, то одна печь сможет выступить в роли качественного источника отопления. Но если строение большого размера, то в этом случае для качественного отопления понадобится как минимум три печи, чтобы во всех помещениях было тепло. Кроме того, топливо способно загрязнять воздух в помещении, а температура в течение дня может колебаться. КПД печного отопления тоже не слишком велико.

Водяное отопление

Водяное отопление является ещё более популярным. Если дом небольшого размера, то для него подходит котёл с естественной циркуляцией теплоносителя. Вода постепенно проходит к радиаторам и дом получает тепло. Традиционно в качестве топлива применяют твёрдое топливо, солярку или газ.

Воздушное отопление

При использовании воздушного отопления применяют воздух в качестве теплоносителя. Его подогревают, а затем направляю в комнаты деревянного дома. Топливо сгорает в воздухонагревателе, а вентилятор направляет воздух в теплообменник. Кроме того, когда воздух нагревается, то он очищается от болезнетворных микробов, неприятных запахов и пыли. Ко всему прочему, его можно насытить кислородом. Такая система отопления обладает КПД до 93%. Однако ещё до постройки дома следует спроектировать эту систему в случае её использования.

Тёплый пол

Многие используют в домах из бруса тёплый пол для отопления помещений. Такой пол может быть с электрическим и водяным обогревом. Тепло с помощью подобной системы отопления распределяется под дому равномерно. Не требуется маскировать эту систему. Воздух при этом не становится слишком сухим, оставаясь свежим. Источником тепла служит котёл. Котёл необходимо разместить в отдельном помещении, которое требуется заранее спроектировать.