Как разместить лестницу в вашем доме

Достаточно часто загородные дома из бруса имеют два этажа. Это вполне объяснимо. Земельный участок не безграничный, а кроме дома на нем необходимо разместить хозяйственные постройки, сад, детскую площадку и другие объекты. Таким образом, второй этаж брусового дома – это способ сэкономить пространство, сделать дом более компактным, но с большей жилой площадью. Однако для двухэтажного дома при проектировке необходимо предусмотреть удобную лестницу.

Лестница в доме не только соединяет два этажа, но и занимает определенное пространство. Необходимо выбрать наиболее удобный вид лестницы и разместить ее таким образом, чтобы она занимала минимальное полезное пространство в доме.

Прежде чем вносить лестницу в план дома, необходимо ознакомиться с методикой проектирования. Она включает в себя правила выбора положения лестницы в плане дома, а также особенности выбора конструкции самой лестницы. Месторасположение этого объекта никак не регламентируется, поэтому лестницу можно разместить в любом месте. Но следует учитывать некоторые особенности.

Далеко не всем понравится лестница, которая располагается посреди гостиной. Кроме того, что она ограничивает возможности в создании интерьера, лестница еще занимает полезное пространство. Именно по этой причине ее стараются расположить во входной зоне. Там обычно находятся специальные помещения: вестибюль или прихожая. Вполне логично, когда лестница на второй этаж выходит из этой зоны. Место под лестницей можно занять кладовкой, шкафом под одежду или другие вещи.

Достаточно часто положение лестницы в доме увязывают с расположением туалета и ванной комнаты. Если ванная комната располагается на втором этаже, то лестницу можно разместить в прихожей. Если же на первом, то лестница перемещается в коридор. Это позволяет избежать перемещения через прохладную прихожую после принятия ванны. Также, если туалет располагается только на первом этаже, то лестница должна находиться в том помещении, куда выходит дверь туалета. Это создает более комфортные условия проживания.

В каком бы помещении не располагалась лестница, она должна находиться в месте, которое отвечает ряду условий. В первую очередь следует помнить, что лестница должна находиться максимально близко от входа в дом. Это позволит подниматься на второй этаж максимально быстро. Вторым условием является минимум полезного пространства, которое при этом занимается.

Если лестница находится в прихожей, то подход к ней от двери должен проходить по одной из стен. Не следует располагать лестницу таким образом, что для подхода к ней требовалось бы пересекать помещение по диагонали или через центр.

В процессе проектирования лестницы для брусового дома следует учитывать ее положение относительно входа. Необходимо чтобы лестница ступенями была обращена в строну входа. Если это сделать невозможно, то так необходимо расположить хотя бы первые две ступени.

В процессе проектирования лестниц следует учитывать, что наиболее удобными являются прямые лестницы. Но они занимают много полезного пространства. Если же сократить их длину, то лестница станет слишком крутой и опасной. Поворотные лестницы менее удобны, но более компактны и экономичны. Если существует дефицит пространства, то лучше сделать поворотную лестницу.

Выбор расположения лестницы в доме из профилированного бруса является одним из самых важных моментов проектирования. От этого зависит, насколько рационально будет использоваться пространство, удобство и комфорт проживания в доме. От расположения лестницы во многом зависят коммуникационные связи, объединяющие все помещения в доме.