Забор на дачу своими руками

После покупки загородного участка возникает необходимость отделить его от соседних участков, а при постройке дома из бруса и после его возведения возникает необходимость защиты от проникновения. Именно для отделения и защиты и возводят заборы. Приобретя дом из бруса под ключ недорого, его хозяин зачастую стремится забор поставить самостоятельно. Поскольку забор не является сложной постройкой, то при его возведении нет необходимости пользоваться услугами посторонних. Однако необходимо знать некоторые особенности, которые помогут при выборе забора и его последующей установке.

Деревянный забор

Одним из самых популярных видов дачных заборов является забор деревянный. Среди достоинств можно отметить невысокую стоимость и доступность материалов, а также легкость установки. Деревянные заборы красивы и делают участок уютным. Забор можно покрасить в любой цвет по желанию владельца. Но имеются и минусы. Дерево недолговечный материал, поэтому через несколько лет забор придется обновлять. Кроме того, он требует регулярного ухода, чтобы срок его службы не оказался совсем коротким.

Создание деревянного забора своими руками не представляет особой сложности. Необходимо выкопать или пробурить ямы под столбы. Затем столбы устанавливаются, а к ним приколачивается или прикручивается брус шириной от пяти до десяти сантиметров. После этого вертикально закрепляются доски.

Деревянный забор может быть как сплошным, так и решетчатым.

Забор из профнастила

Другой вид заборов, который часто устанавливается на даче, - забор из профнастила. Этот забор также обладает невысокой стоимостью, его материалы доступны, а установка не имеет особых сложностей. В отличие от деревянного забора сооружение из профнастила долговечно и не требует ухода. Минусом его является не очень привлекательный внешний вид.

Основная сложность при возведении заборов из профнастила заключается в установке столбов. Они должны выдерживать нагрузку в виде металлических листов. Также следует учитывать и сопротивление ветру, нагрузка от которого также велика. Именно поэтому ямы под столбы бурят глубже, чем для деревянного забора. На дно насыпают щебень для дренажа, а закрепляют столбы цементно-песчаной смесью. Все прочие процессы относительно просты. К столбам привариваются лаги из профилированных труб, а к этим лагам саморезами прикрепляются листы профнастила.

Заборы из других материалов

Встречаются дачные заборы и из других материалов. Быстро и легко можно сделать забор с использованием металлической сетки. Основной задачей является установка столбов, к которым затем крепятся прочие элементы и сетка. Основным ее недостатком является прозрачность. Но если мимо участка никто кроме соседей не ходит, то можно сделать и сетчатый забор. Дополнительную защиту от любопытных взглядов можно создать из деревьев и кустарников.

Все остальные виды заборов предполагают большие затраты труда и наличие специальных навыков. Так сделать кирпичный забор без создания фундамента и навыков работы с кирпичом, вряд ли возможно.