Особенности ленточного фундамента

Ленточному фундаменту сегодня большинство строителей отдают предпочтение, ведь этот тип фундамента отлично подходит практически любому типу строительства: и садовым домикам, и многоэтажным небоскрёбам. Также на его счету универсальность. Его можно соорудить на любом грунте или почве, что сегодня очень актуально для новостроящихся районов: многие из них возводятся на почвах и грунтах, довольно проблемных для выбора материала строительства. Рассмотрим, каковы особенности ленточного фундамента.

Заливка и монтаж

Как правило, ленточный фундамент закладывается на 50 - 70 см вглубь. Если климат холодный, то можно "разогнаться" еще на 20 см глубже уровня замерзания почвы.

Необходимо под фундамент выкопать яму, на ее дно уложить порядка 20 см песчаной подушки. Затем все это обильно поливается водой и уплотняется. Далее укладывают фундаментные блоки, 10 см слоя гравия или щебня и заливают цемент. Эта процедура проходит слой за слоем. Экономия бетона при этом составляет порядка 50%. Таким образом, дома из бруса под ключ с ленточным фундаментом становятся дешевле, чем обычно.

Над поверхностью земли необходимо соорудить деревянную опалубку. В нее заливается бетон на требуемую высоту. После конструкция должна быть выдержана три часа и накрыта мешковиной. Экономия бетона очевидна, что позволяет использовать бетон гораздо более качественных и надежных марок, а это явное преимущество. Чем более качественный бетон, тем более прочным и качественным будет фундамент. Кстати, вода также влияет на качество бетона. Поэтому желательно, чтобы она была чистая. Можно взять колодезную.

Виды фундамента

Ленточно-столбчатый фундамент - это отдельные сборные блоки. Их изготовляют на предприятиях и отдельно от блоков (подушек) доставляют на место строительства. Этот тип фундамента применяют при строительстве маленьких домиков, которые имеют скромные габариты. Стенки фундамента можно сделать и тоньше, чем стены здания. Если габариты дома позволяют, то можно даже не использовать блоки-подушки. Сборка довольно простая, много времени не требует. Единственный недостаток состоит в том, что в места стыков может проникать вода, так как там образуются щели.

Еще один популярный тип - это столбчатый фундамент. Он более дешевый.

Ленточный монолитный фундамент представляет собой монолитную бетонную полосы, проходящую по всему периметру здания. Это довольно прочная конструкция, ко всему вдобавок, жесткая и устойчивая, а это отличный вариант для мягких грунтов, которые может размыть или по причине которых может произойти большая усадка. Монолитный фундамент не рекомендуется для больших масс строения, хотя сам довольно большой массы. Он применяется при строительстве домов из легких материалов. Например, из бруса или бревна. Такой тип фундамента универсален. Форму строения можно применять любую.

Когда возводится фундамент, необходимо выжидать определенное время, которое предоставлено на его усадку. Чем грунт мягче, тем больше и времени нужно выждать. Обычно ограничиваются несколькими месяцами. Подушку при возведении фундамента нужно очень хорошо трамбовать, потому что обычно большая усадка происходит именно из-за того, что подушка была плохо уплотнена. Когда прошла полная усадка, фундамент должен выступать над поверхностью земли не меньше, чем на 30 см. 

Теперь рассмотрим, как рассчитывается ленточный фундамент

Сначала нужно рассчитать глубину возможного промерзания. для этого учитываются влажность грунта, максимально низкая температура и толщина снежного покрова. Если погодные условия средние, то обычно глубина фундамента принимается порядка 1,6 м. 

Таким образом, ленточный фундамент позволит значительно сэкономить в деньгах при отсутствии экономии на качестве, если Вы возводите легкий домик, например, из бруса.