Дом из бруса или бревна: что лучше?

Главное преимущество древесины – создание благоприятного для жильцов микроклимата внутри здания. Этим объясняется популярность натурального материала в частном домостроении. Те, кто хочет строить дом, часто задаются вопросом, что лучше: брус или бревно. Грамотное решение и максимальное использование преимуществ выбранного материала гарантирует создание комфортных условий проживания.

Особенности бревна

Различают рубленое и оцилиндрованное бревно, которые считаются двумя наиболее популярными видами этого строительного материала. Преимуществами их использования выступают:

  • доступная стоимость, которая чуть выше у оцилиндрованного бревна, что легко объясняется большей степенью обработки;
  • достаточная долговечность;
  • натуральный и естественный внешний облик постройки.

Для рубленого бревна дополнительным плюсом выступает наличие нетронутого защитного слоя, препятствующего образованию гнили, появлению грибка и другим подобным негативным моментам.

К недостаткам использования бревна как строительного материала относятся:

  • недостаточно высокие эстетические параметры возводимого здания;
  • серьезная усадка, величина которой составляет для рубленого бревна – 10% и более, а для оцилиндрованного – от 5 до 10%;
  • отсутствие единого стандарта и размеров бревна, что приводит к низким темпам строительства даже при использовании оцилиндрованной разновидности материала.

В заключение необходимо сказать, что главным преимуществом применения бревна в частном домостроении выступает низкая стоимость возведения сруба. При этом эксплуатационно-технические характеристики постройки не обеспечивает необходимый уровень комфортности жилья.

Особенности профилированного бруса

Из представленных на рынке разновидностей бруса наиболее серьезной популярностью пользуется, причем заслуженно, профилированный брус. Это не удивительно, так как он обладает рядом впечатляющих достоинств, сделавших его использование повсеместным:

  • низкий уровень деформации при высыхании, который достигается качественной просушкой при изготовлении материала;
  • незначительная усадка, величина которой варьируется от 3% до 5%;
  • доступная стоимость. Как правило, профилированный брус незначительно дороже оцилиндрованного бревна, превосходя конкурента по большинству эксплуатационно-технических качеств и параметров;
  • надежное соединение отдельных брусьев в единую и герметичную конструкцию здания, что достигается технологией сборки по системе «паз-шип» и унификацией отдельных составных элементов здания;
  • эстетически привлекательный облик постройки, которая не нуждается в дополнительной отделке;
  • простая и быстрая технология монтажа, обеспечивающая сжатые сроки сборки сруба в сочетании с доступной ценой производства работ.

Единственным серьезным недостатком профилированного бруса выступает необходимость обязательного антисептирования возводимых конструкций, что связано с отсутствием естественного защитного слоя древесины, который убирается при обработке.

Вывод

По большинству параметров предпочтительнее выглядит профилированный брус, который заслуженно считается современным и прогрессивным материалом. Его применением достигаются необходимые и соответствующие сегодняшним стандартам параметры комфортности жилья. При этом с финансовой точки зрения расходы на строительство незначительно превышают затраты при сборке сруба из оцилиндрованного бревна. Учитывая приведенные выше аргументы целесообразнее использовать для возведения частного дома профилированный брус.