Дуплекс – это жилье на две семьи, которое имеет одну общую стену и два обособленных входа, расположенных симметрично. В этой статье мы рассмотрим преимущества дома из бруса на 2 семьи, отметим его недостатки и расскажем об особенностях строительства.

Проекты домов на две семьи

Для постройки дуплекса можно выбрать типовой проект, который разработан архитектором с учетом стандартных требований. Если вы хотите реализовать свои мечты, закажите индивидуальную разработку чертежа, в котором будут воплощены все желания.

Дуплекс можно построить, взяв за основу схему дома для одной семьи, при этом постройка делается в зеркальном отражении. В типовых двухэтажных домах из профилированного бруса на первом этаже обычно находится гостиная, кухня, котельная, прачечная и туалет, а на втором этаже – несколько спален, ванная комната и гардероб.

Преимущества дуплекса

У дома из профилированного бруса с двумя входами несколько преимуществ, которые выгодно отличают его от коттеджей для одной семьи. Основное достоинство дуплекса – экономия на приобретении одного земельного участка двумя семьями.

По подсчетам экспертов, на строительстве двухквартирного дома можно сэкономить до 30% средств. Экономия происходит за счет уменьшения стоимости постройки фундамента, одной общей стены и крыши. Подведение общих коммуникаций к дому также значительно сокращает стоимость строительства дуплекса. Цена участка и стоимость строительства относятся к единовременным затратам.

Плюсом дуплекса является не только экономия средств на строительстве. На этапе эксплуатации дома экономия достигается за счет уменьшения расходов на отопление, так как одна общая стена сохраняет тепло внутри дома, не давая ему уходить во внешнее пространство.

Недостаток двухквартирного дома

То, что при подготовке к строительству и на этапе возведения брусового дома было неоспоримым преимуществом, впоследствии может стать проблемой. Земельный участок, на котором расположен дом, в соответствии с законодательством РФ считается общей долевой собственностью владельцев двухквартирного дома. Это значит, что если одни из хозяев захотят продать свою часть дома, то возникнут проблемы с землей, которой они владеют сообща. Для оформления в собственность части земельного участка необходимо, чтобы дуплекс был признан домом так называемой «блокированной застройки».

Особенности постройки дуплекса

Большинство дуплексов – это двухэтажные дома; квартиры строятся симметрично относительно друг друга. Можно создать асимметричный проект, где каждая половина дома имеет разную площадь и планировку. Две квартиры из профбруса можно соединить по задней стене, в этом случае соседи и владельцы дуплекса будут редко видеть друг друга. Если объединить дом общей боковой стеной, тогда входы будут располагаться на фасаде здания с одной стороны; такое здание выглядит очень привлекательно. Также можно обустроить общую парковочную зону.

Дуплекс из профбруса строят на специальном фундаменте: свайно-винтовом, набивном или ленточном. Вода, электричество подводятся по общим коммуникациям или отдельно для каждой квартиры.

Заканчивая наш обзор, отметим, что дуплекс идеально подходит для родственников (например, дети и родители), которые хотят жить вместе и в то же время изолированно друг от друга. Также этот вариант выбирают друзья и знакомые, желающие сэкономить при покупке участка и постройке своего дома.


Другие статьи

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Читать полностью...

Окосячка в доме из бруса: что она собой представляет, как делается

Окосячка в доме из бруса: что она собой представляет, как делается

Читать полностью...

Первый венец дома из бруса: из чего и как сложить?

Первый венец дома из бруса: из чего и как сложить?

Читать полностью...