Дома из бруса на две семьи

Внедрение прогрессивных технологий в область частного домостроения привело к снижению стоимости строительства зданий из бруса. Однако, по-прежнему далеко не каждый потенциальный покупатель в состоянии приобрести отдельно стоящую постройку. В подобной ситуации простым и удобным вариантом добиться решения поставленной задачи выступает приобретение дома из бруса на две семьи. В этом случае собственник получает комфортное жилье по разумной и доступной стоимости, которая ниже стандартной рыночной цены.

Особенности

Дом из профилированного бруса, рассчитанный на две семьи, представляет собой постройку, разделенную общей капитальной перегородкой на две автономные части, каждая из которых выступает полноценным жильем со всеми необходимыми атрибутами:

  • отдельный вход;
  • кухня, а при необходимости – столовая;
  • классический набор помещений, включающий гостиную, спальную и другие комнаты;
  • один или несколько санузлов и т.д.

По сути, подобный дом напоминает классический таунхаус, считающийся популярным бюджетным видом жилья во многих российских городах. При этом в подобной постройке могут проживать как посторонние люди, так и два поколения одной семьи, которые желают разместиться поблизости, но иметь автономное хозяйство.

Уровень комфорта и предоставляемых домом на две семьи удобств не отличается от того, что гарантируется индивидуальной постройкой. Это достигается наличием шумоизоляционной перегородки, разделяющей здание на две половины.

Преимущества

Главным преимуществом жилья на две семьи обоснованно считается доступная стоимость, а также низкий уровень эксплуатационных расходов. Это достигается за счет:

  • снижения затрат на аренду земли, так как общая постройка занимает меньше места;
  • заметно более низких расходов на общестроительные работы, так как каждый из двух собственников, по сути, платит не за четыре, а за три стены дома. Это в равной мере относится ко всем видам работ, выполняемых при возведении постройки;
  • сокращения расходов на прокладку наружных сетей. Вместо двух используется одно подключение к каждой коммуникации, включая:
    • электроснабжение;
    • газоснабжение;
    • подъездные пути. Строительство дороги к дому в сегодняшних условиях – крайне дорогая работа, требующая серьезных финансовых затрат. В рассматриваемой ситуации величина расходов уменьшается практически в два раза;
    • особенно велика экономия на затратах, связанных с бурением скважины и созданием автономного водоснабжения. Немалая сумма экономится при устройстве единой автономной канализации в виде септика. Не менее серьезно сокращение расходов на отопление, так как обогрев производится одним котлом.

Важным преимуществом домов на две семьи считается более серьезный уровень безопасности и защищенности, который сохраняется даже при необходимости одной семье временно уехать в отпуск или в деловую поездку. Строение остается на попечении второй семьи, члены которой могут, при необходимости, также ухаживать за временно оставшимися без присмотра домашними животными.

Не стоит забывать о важной возможности, которая становится доступной при увеличении финансовых ресурсов одной из семей, выкупить дом в полную собственность. Подобное развитие событий, когда приобретение половины постройки из бруса выступает в виде первого шага на пути к покупке всего здания, часто встречается на практике. Такой вариант вложения средств и способ поэтапного улучшения жилищных условий, очевидно, можно признать целесообразным и грамотным.