Дома из бруса в стиле шале пользуются неизменной популярностью. Заказчики ценят оригинальный дизайн таких проектов, сочетающий в себе деревянные, кирпичные и каменные элементы. Шале – наименование альпийского домика (хижины пастуха), для которого характерны применение натуральных материалов, наличие камина, подчеркнутая простота, использование конструктивных элементов (балок, стоек) в качестве значимых деталей дизайна.

Дома в стиле шале неизменно строят из древесины, но первый этаж многоуровневого строения может быть облицован камнем или кирпичом, что добавит фасадному оформлению нотки эксклюзивности. Для альпийского домика характерна двускатная высокая крыша, под которой можно обустроить дополнительный жилой уровень. Нередко проекты в этом стиле дополняют мансардой: балки и наклонные поверхности стен в сочетании с естественной цветовой палитрой, открытым огнем и мягкими меховыми коврами – залог создания уютного места для полноценного отдыха.

Архитектура в стиле шале: отличительные черты

Покатая кровля с внушительными выносами – одна из основных черт архитектурного стиля шале, заметная издалека. Выносы необходимы не только для красоты: традиционно они защищали стены, фундамент и прилегающую территорию от обильных осадков (дождя и снега), которые в Альпах не редки. Для отделки кровли традиционно использовали дранки (пластины с пазами, выполненные из чурок), но в целях экономии такой материал заменяют гибкой черепицей естественных оттенков: коричневого, серого, красноватого.

Еще одно отличие – просторные террасы для отдыха на свежем горном воздухе. Любоваться природой позволят и многочисленные широкие окна, без которых дома в стиле шале также немыслимы: окна отвечают за качественное естественное освещение, делают помещения визуально просторнее.

Стиль, зародившийся на рубеже 16 – 17 веков, ассоциируется с жизнью в горах, на лоне природы, поблизости от горнолыжных курортов, что добавляет домам из бруса престижности. Дома, изначально строившиеся на нестабильном грунте, дополняли массивным каменным фундаментом и высоким цокольным этажом, защищавшим от холодов. При этом у альпийских пастухов неизменно были большие семьи, поэтому дома строили высокими – в 2 – 3 этажа (эта характерная особенность сохранена по сей день).

Интерьер в «пастушьем» стиле: материалы и оттенки

Пастуший дом в горах нельзя представить без отделки природными материалами: древесиной и камнем. Современные строения из бруса сведут к минимуму траты на отделку стен, пола и потолка: достаточно покрыть древесину лаком, воском или составами на основе морилки, чтобы создать идеальный фон для интерьерных элементов. Стены также облицовывают серым камнем с грубой фактурой или штукатурят, оставляя потолочные балки и стойки стен нетронутыми, что придает оформлению неповторимый шарм.

В интерьере превалируют естественные оттенки: бежевый, коричневый, серый, молочно-белый. Наиболее гармонично в таком помещении смотрятся ковры и пледы из меха, состаренная деревянная мебель, грубо обработанная и даже рубленная топором, натуральный неокрашенный текстиль изо льна, хлопка и шерсти, декор в виде костей и чучел животных, навевающий ассоциации с охотничьим домиком. Стиль шале немыслим без камина, но для обеспечения безопасности в доме из бруса можно заменить его современной дровяной печью.


Другие статьи

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Читать полностью...

Окосячка в доме из бруса: что она собой представляет, как делается

Окосячка в доме из бруса: что она собой представляет, как делается

Читать полностью...

Первый венец дома из бруса: из чего и как сложить?

Первый венец дома из бруса: из чего и как сложить?

Читать полностью...