Гидроизоляция каркасного дома

Чтобы деревянное строение прослужило как можно дольше, нужно позаботиться о том, чтобы на него не оказывала негативного воздействия внешняя среда. Для этого надо сделать в нём гидроизоляцию, которая станет предохранять его от влияния сырости, влаги. При этом недостаточно использовать в процессе строительства каркасного дома тепло- и пароизоляцию. Требуется применять специальные гидроизолирующие материалы, которые могут выводить из уложенного утеплителя скопившийся в нём пар.

При возведении каркасного дома защиты от воздействия воды требуют все его элементы – стены, крыша, фундамент. Для предохранения их от разрушения выбираются разные материалы, каждый из которых имеет свои особенности монтажа.

Гидроизоляция фундамента

Фундамент каркасного дома соприкасается с землей, поэтому на него постоянно оказывает воздействие сырость и влага. Кроме того, нередко в жилом здании или на даче люди обустраивают цокольный этаж, и они хотят, чтобы он был сухим, в него не проникала вода. Чтобы защитить фундамент и предотвратить его преждевременное разрушение, используются специальные мастики, которые наносятся на основание дома. Также производители строительных материалов предлагают разные напыляемые материалы, которые способны предотвратить проникновение в фундамент влаги.

Если не обеспечить защиту основания каркасного дома, то попавшая в него вода вызовет его разрушение. Это станет способствовать тому, что начнут портиться деревянные стены здания. В результате дом станет непригодным для проживания. Поэтому на гидроизоляции фундамента экономить нельзя.

Гидроизоляция стен

При строительстве каркасного дома изоляция его стен выполняется по принципу слоёного пирога. Несколько защитных материалов располагаются друг за другом. Для предотвращения повреждения дерева от влаги используются специальные гидроизоляционные мембраны, которые способны хорошо пропускать пар. Если использовать в качестве гидроизоляции полиэтиленовую плёнку, то создать хорошую защиту каркаса от влаги не получится. Плёнка не пропускает пары, в результате влага не будет выходить наружу.

Гидроизоляционная мембрана при строительстве здания устанавливается в последнюю очередь. Вначале на стены устанавливается пароизоляция, затем они утепляются, а в конце на теплоизоляционный материал монтируется мембрана. Такая последовательность монтажа материалов позволяет защитить утеплитель, он не намокает, поэтому его тепловые качества не снижаются.

Гидроизоляция крыши

Гидроизоляционные материалы позволят защитить кровлю здания от разрушения, а также сделать жилым подкровельное пространство. Обеспечив надёжную защиту чердака, можно из него сделать дополнительную жилую комнату. Монтаж гидроизоляции для крыши делается по тому же принципу, что и на стенах. Вначале укладывается пароизоляция и утеплитель, а завершает кровельный пирог гидроизоляционная мембрана.

Чтобы крыша меньше подвергалась воздействию влаги, стоит тщательно продумать её форму. Сделать это надо ещё до начала возведения каркасного дома. Удачный вариант – скатная крыша, на ней не будут скапливаться осадки в виде растаявшего снега или капель дождя.

Грамотно выполненная гидроизоляция каркасного дома позволит обеспечить его надёжную защиту от разрушительного воздействия влаги на деревянный каркас, кровлю, фундамент, на котором стоит здание. Благодаря чему оно не потребует серьёзного ремонта в течение всего срока своей эксплуатации, на его стенах, крыше не будет образовываться плесень, которая не только оказывает негативное воздействие на строительные материалы, но и опасна для здоровья людей.