Каркасная технология строительства домов стала столь популярной благодаря своей простоте. Внутренняя отделка также может быть выполнена быстро и аккуратно, если использовать гипсокартон.

Преимущества использования гипсокартона для внутренней отделки стен

Из всего ассортимента материалов для работ внутри каркасного дома гипсокартон - оптимальный вариант. Такая отделка обойдется дешевле, чем, к примеру, обшивка вагонкой или блок-хаусом.

Гипсокартон позволяет экспериментировать с дизайном - стены могут быть окрашены, оклеены обоями, может использоваться декоративная штукатурка. Сменить отделку будет также просто, как и выполнить впервые.

Важным достоинством гипсокартона является его безопасность. Это абсолютно нетоксичный материал, который не выделяет никаких веществ в окружающую среду. С его помощью могут выравниваться стены в детских комнатах или других помещениях с особыми требованиями.

Виды гипсокартона

В зависимости от особенностей помещения, которое подлежит отделке, могут использоваться такие виды гипсокартонных листов (ГКЛ):

  1. Стеновой. Это стандартный материал, используемый в любых жилых помещениях.
  2. Влагостойкий. Предназначен для монтажа в помещениях с повышенным уровнем влажности.
  3. Плита гипсоволокнистая. Отличается от стандартных ГКЛ наличием мелкой древесной стружки, которая повышает эксплуатационные свойства материала.
  4. Огнеупорный. Используется в местах, где высока вероятность возгораний (возле каминов, печей и т.д.).

В каркасных или любых деревянных домах может быть использован любой вид ГКЛ. Чаще всего обычные жилые помещения обшивают стандартным стеновым ГК, каждый лист которого имеет размеры 2,5 х 1,25 м. Помимо удобства в монтаже, такая конструкция будет самой экономичной.

Монтаж гипсокартона

В деревянных и каркасных домах обшивка внутренних помещений гипсокартоном может осуществляться как с использованием специальных каркасов, так и без них. Рассмотрим оба эти способа детальнее.

Бескаркасное крепление

Это наиболее простой метод, который предполагает закрепление ГКЛ непосредственно на плоскости стены при помощи специальных клеевых смесей. Главное преимущество такой отделки – быстрота и простота, однако отсутствие каркасов не позволяет монтировать сложные фигурные детали интерьера.

Важно! Крепление ГКЛ на клеевую основу не подходит для помещений со значительным искривлением стен. В этом случае крепление на клей приведет к деформации листа и поверхность будет неровной.

Крепление на каркас

Чаще всего гипсокартон закрепляют на поверхности на специальных каркасах. В деревянном доме используют каркасы из дерева, но подходят и оцинкованные профили. Если в оформлении помещения предусмотрены сложные геометрические формы (арки, выступы, бордюры и т.д.), то каркасное крепление – единственно возможный метод крепления ГКЛ.

Большой плюс каркасного крепления – возможность дополнительного утепления стен. Для этого после установки профиля в него закладывают стекловату или другой утеплитель, после чего всю конструкцию зашивают листами. Но нужно учитывать, что потери площади при установке профиля будут больше, чем при клеевом методе.

Заранее нужно продумать и разводку проводки. Провод укладывается между профилями с обязательным соблюдением всех правил изоляции. Поскольку листы гипсокартона крепятся к профилю саморезами, важно правильно расположить проводку, чтобы исключить ее повреждение.

Заключительный этап работы с ГКЛ – обработка швов, после чего можно приступают к декоративному оформлению поверхностей. 


Другие статьи

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Читать полностью...

Окосячка в доме из бруса: что она собой представляет, как делается

Окосячка в доме из бруса: что она собой представляет, как делается

Читать полностью...

Первый венец дома из бруса: из чего и как сложить?

Первый венец дома из бруса: из чего и как сложить?

Читать полностью...