В деревянном каркасном доме допускается размещение камина. Однако его расположение должно быть тщательно продумано, на первый план выходит пожаробезопасность. Место установки выбирается, исходя из особенностей интерьера и конкретной модели камина. Рекомендуется не нарушать планировку жилища, чтобы осуществить монтаж. Специалисты нашей компании предусматривают размещение камина еще на этапе проектирования каркасного дома. Это правильный и безопасный подход.

Где разместить?

Кирпичные дровяные камины устанавливаются только в том случае, если имеется основание типа «плита». Оно позволяет размещать любые конструкции. Ограничений в нагрузке нет. Подойдут в качестве опоры и железобетонные перекрытия. Но в деревянных каркасных жилищах они встречаются очень редко.

Наша компания предлагает альтернативный вариант: замена деревянных балок швеллерами из металла. Доски на полу под камином уступают место огнеупорным материалам (например, листовому шиферу). Такие изменения позволяют устанавливать габаритные и массивные камины.

Чтобы избежать дополнительных хлопот, мы рекомендуем выбирать более легкую модель, предназначенную для каркасного дома. Легкий камин будет полностью соответствовать несущей способности перекрытия из дерева.

Важно: нужно дополнительно обшивать стены огнеупорными материалами. Обычно камин размещается от них не менее чем в 30 сантиметрах. Все зависит от рекомендаций компании-производителя.

Виды каминов для каркасного дома

Перед выбором рекомендуем ознакомиться с типами конструкции. Модели каминов имеют свои особенности, преимущества и недостатки. Взвесив технические свойства, плюсы и минусы, Вы выберете правильный вариант для каркасного дома.

Из кирпича

Массивные сооружения отапливаются дровами. Их возводят профессионалы, используя кирпичную кладку и шамотный раствор. Камины хорошо греют, их отделывают мрамором и другими видами натуральных камней. Очень красиво смотрятся кованые решетки. Дизайнерские возможности массивной кирпичной конструкции впечатляют. Но сложность и дороговизна установки многих не устраивают, особенно владельцев деревянных каркасных домов.

С металлической топкой

Камин хорошо вписывается в дома, построенные по каркасной технологии. Топка, трубы дымохода и другие элементы конструкции покупаются в специализированных магазинах. Преимущества модели:

  • упрощенная конструкция;
  • тело камина изготавливается из разных материалов, в том числе недорогого гипсокартона;
  • органично вписывается в интерьер, обеспечивает уют и тепло в комнате;

Цельнометаллические

Эти конструкции отапливаются с помощью дров. На рынке представлено множество моделей цельнометаллических каминов, поэтому разброс цен существенный. Мы рекомендуем покупать для каркасного дома недорогие и простые конструкции стоимостью до 30 тысяч рублей. Более совершенные модели оснащаются специальным стеклом, которое не загрязняется копотью. В таких каминах реализована функция настройки горения. Но они стоят от 50 тысяч рублей.

Электрокамины

Они создают имитацию огня, при этом выделяя определенное количество тепла. Электрокамины относятся к технологичным устройствам, которые размещаются в любом каркасном доме. Они безопасны, внешне выглядят красиво, вписываются в классические и современные интерьеры. Имитацию дыма обеспечивает специальный встроенный парогенератор, а мерцание огней – умная подсветка.

Как заказать

Компания «Выбор» возводит дома по каркасной технологии, в которых возможно размещение любых моделей каминов. Наши сотрудники проконсультируют клиентов по поводу выбора конструкции, дадут ценные рекомендации и помогут реализовать смелые интерьерные проекты.


Другие статьи

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Читать полностью...

Окосячка в доме из бруса: что она собой представляет, как делается

Окосячка в доме из бруса: что она собой представляет, как делается

Читать полностью...

Первый венец дома из бруса: из чего и как сложить?

Первый венец дома из бруса: из чего и как сложить?

Читать полностью...