Одно из главных помещений в бане – комната отдыха. В ней люди проводят время после посещения парилки. И это помещение требуется обустроить так, чтобы в нём было комфортно. Для этого требуется его утеплить, сделать в нём ремонт, установить удобную мебель.

Утепление комнаты отдыха

Несмотря на то, что бани из древесины тёплые, в холодные месяцы года в них может быть некомфортно, если не обеспечить хороший обогрев всех помещений строения. В комнате отдыха должна стоять печь, которая бы нагревала её. Также обогрев может вестись за счёт печи, установленной в парилке, если она установлена у стены, которая является общей для двух помещений. Альтернативный вариант – использование переносных масляных радиаторов, которые подключаются к электросети.

Кроме печи, требуется предусмотреть установку утеплителя в стенах бани. Его монтаж проводится на этапе строительства здания. При выборе теплоизоляции надо выбирать материал, который будет стойким к огню, сырости, влаге. Также он должен быть безопасным для здоровья людей. Не должно быть риска, что теплоизоляция при нагреве будет выделять вредные вещества.

Установка в комнате отдыха окна увеличивает теплопотери в помещении. Чтобы этого не происходило, надо обеспечить герметизацию конструкции. Стыки между стеной и окном требуется залить монтажной пеной или заделать льноджутовым волокном. Пена обеспечит лучшую теплоизоляцию, так как обладает способностью проникать даже в мелкие щели.

Любая баня должна иметь тамбур, который бы отделял внутренние помещения от входа. Он тоже минимизирует потери тепла. Поэтому, создавая проект бани, стоит выделить под него место. Человек не должен при входе в строение сразу попадать в комнату отдыха.

Отделка помещение и его интерьер

Для отделочных материалов, использующихся для комнаты отдыха, те же требования, что и к утеплителю. Они должны быть стойкими к сырости, не разрушаться под её воздействием. Подходящие варианты – панели, имитирующие искусственный камень, керамическая плитка. Можно использовать в отделке помещения и древесину. Но деревянные элементы потребуется обработать антисептиками и покрыть лаком, чтобы они не разрушались под влиянием влаги. Отличный выбор для отделки стен бани из бруса – вагонка. Она крепится на обрешётку, её монтаж не требует много времени. Также можно провести облицовку фальш-брусом или имитацией бревна. Такие панели смотрятся красиво, на них не оказывает воздействия влага.

Дешёвый вариант – отделка пластиком. Преимущество панелей ПВХ – многообразие дизайнов. Они выпускаются в разных цветах, на них наносятся рисунки. Используя этот отделочный материал, можно создать интересное оформление помещения.

Бани из бруса бывают как одноэтажными, так и двухэтажными. Они могут использоваться не только как место для принятия водных процедур, но и в качестве загородных дач. В этом случае комната для релаксации становится одновременно и спальней. В этом случае требуется чётко разграничить зону для сна и для купающихся, которые вышли из парилки.

Мебель

Мебель для комнаты отдыха должна быть удобной. Но стоит выбирать предметы интерьеры, стойке к влаге. Подходящий вариант – дачная мебель из пластика или искусственного ротанга. Предметы интерьера из этих материалов смотрятся красиво в течение длительного времени.

Обустроить комфортную комнату отдыха – важная задача для каждого владельца бани. К оформлению этого помещения требуется подойти не менее серьёзно, чем к созданию парилки. Только в этом случае людям будет удобно пользоваться баней, получать удовольствие от отдыха в ней.


Другие статьи

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Читать полностью...

Окосячка в доме из бруса: что она собой представляет, как делается

Окосячка в доме из бруса: что она собой представляет, как делается

Читать полностью...

Первый венец дома из бруса: из чего и как сложить?

Первый венец дома из бруса: из чего и как сложить?

Читать полностью...