Конденсат представляет собой капли воды на стенах каркасного дома и является реальной угрозой долговечности постройки. Гниение деревянных компонентов, входящих в состав конструкции, приводит к необходимости преждевременного ремонта и износу строения. Для исключения подобных ситуаций особое внимание придается обустройству утепления, паро- и гидроизоляционных слоев.

Причины и последствия образования конденсата в каркасном доме

Образование конденсата возможно в местах соприкосновения холодных поверхностей и теплого воздуха, поступающего изнутри дома. Ввиду перепада температур происходит охлаждение воздуха, уменьшение влажности и образование конденсата. Для дачных домов, предназначенных для сезонного использования, такая проблема практически не фиксируется. В коттеджах постоянного проживания исключение причин возникновения капель воды внутри стены уделяется особое внимание.

Существует две основные причины скапливания жидкости. В первую очередь, недостаточный по толщине слой изоляции предполагает быстрое охлаждение исходящих из дома потоков воздуха и выпадение конденсата. Второй фактор заключается в отсутствии качественной системы вентиляции, а именно отсутствием зазоров в стене для отвода пара.

Последствия строительства каркасного дома с несоблюдением технологических норм могут быть серьезными. Образование влаги внутри стены приводит к намоканию и постепенному разрушению теплоизоляции. В результате повышается теплопроводность стен, на отопление уходит больше ресурсов. Деревянный каркас и наполнитель при воздействии влаги начинают подвергаться процессам гниения, соответственно снижается срок эксплуатации коттеджа.

Как исключить появление конденсата на стенах

С конденсатом в каркасном доме необходимо бороться всеми доступными способами. Современные технологии и материалы позволяют исключить подобный эффект на этапе строительства здания, сделать обслуживание дома легким и малозатратным, избежать дорогостоящего ремонта. Основными средствами, позволяющими минимизировать процесс конденсации влаги, считаются:

  • Установка пароизолирующего слоя с внутренней стороны дома. В результате стены надежно защищены от теплого воздуха, насыщенного влагой.
  • Вентиляция наружных стен предполагает осушение воздушных потоков, прошедших изнутри здания.
  • Установка гидро- и ветрозащитной мембраны с внешней стороны дома, позволяющей увеличить качество отвода жидкости от стен.
  • Использование утеплителя с высокими показателями отвода пара, а также имеющего достаточную толщину.

Выполнение указанных действий гарантирует долговечную эксплуатацию здания и отсутствие преждевременных ремонтных работ. При использовании качественных материалов для сооружения стен по типу слоеного пирога, каркасный дом становиться комфортным для проживания и не требует дополнительных расходов на содержание.

В противном случае наличие конденсата означает нарушения технологического процесса и использование материалов недостаточного уровня. Поэтому монтаж каркасного дома выполняется силами квалифицированных специалистов с безупречной репутацией, гарантирующих отсутствие подобных дефектов, надежность и износостойкость здания.


Другие статьи

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Читать полностью...

Окосячка в доме из бруса: что она собой представляет, как делается

Окосячка в доме из бруса: что она собой представляет, как делается

Читать полностью...

Первый венец дома из бруса: из чего и как сложить?

Первый венец дома из бруса: из чего и как сложить?

Читать полностью...