Характерной чертой частного деревянного домостроения выступает тот факт, что значительная часть производимых в процессе строительства работ связана с выполнением простых с технологической точки зрения, но при этом эффективных действий. Для их успешной реализации часто не требуется наличия профессиональных навыков, опыта или знаний. К числу подобных работ относится конопатка брусового дома.

Необходимость конопатки брусового дома

Даже в случае самой качественной, точной и тщательной сборки сруба, которая сопровождает аккуратным прокладыванием межвенцового утеплителя между отдельными брусками, выполнение конопатки требуется обязательно. Эта простая и не требующая серьезных затрат финансовых средств и времени работа сводит к минимуму последствия усадки коробки деревянного дома и усушки материала, использованного для возведения постройки.

Конопатка выполняется даже в случае применения профилированного бруса, который отличается наибольшей технологичностью при монтаже сруба, обеспечивая плотность примыкания отдельных элементов и герметичность стыков и соединений. Работы производятся в два или три этапа, что зависит от качества сборки. Первый начинается непосредственно после возведения коробки, второй – через 8-12 месяцев, когда завершится активная стадия усадки, а третий, при необходимости, после полного окончания усадочных процессов. Конопатка выполняется сначала снаружи, а затем внутри постройки. Работы заключаются в заполнении стыков между отдельными брусками утеплителем, как правило, тем же, что использовался при сборке сруба.

Используемые материалы

В современном частном домостроении применяются такие виды межвенцового утеплителя:

  • Джут. Натуральный утеплитель, который изготавливается в виде лент или канатов. Главные преимущества материала – естественность, экологическая безопасность, сочетающиеся с доступной ценой и удобством использования;
  • Мох. Утеплитель также относится к натуральным. В числе плюсов материала – способность защищать брус от вредных насекомых, микроорганизмов и плесени. Главный недостаток – сложность приобретения, так как намного проще самостоятельно заготовить материал;
  • Пакля. Доступный и бюджетный в плане цены утеплитель, который изготавливается в виде волокон, канатов, веревок или лент. К числу минусов материала относится неудобство в использовании и необходимость защитной обработки от птиц. Кроме того, пакля впитывает влагу, что негативно воздействует на древесину;
  • Льноватин. Рулонный материал, простой в применении и обладающий серьезными изоляционными параметрами. Кроме того, льноватин устойчив к гниению и воздействию влаги, однако, несколько дороже более популярного и часто используемого джутового утеплителя.

Применяемый материал определяется на стадии монтажа сруба, так как при конопатке целесообразно использовать тот же межвенцовый утеплитель. В практическом современном частном домостроении, чаще всего, применяется материал, изготовленный из джутового волокна.

Нюансы производства работ

Конопатка брусового дома выполняется с использованием двух возможных методов:

  1. Врастяжку. В этом случае межвенцовый утеплитель проталкивается в стык до полного заполнения. Для большей герметичности с внешней стороны формируется валик, который с усилием помещается внутрь зазора.
  2. Внабор. Метод применяется для щелей серьезного размера. Из выбранного утеплителя формируется жгут, сворачиваемый в своеобразные петли, которые, в свою очередь, плотно заталкиваются в стыки между брусками.

Очевидно, что при использовании качественно заготовленного бруса основным методом выполнения конопатки выступает первый вариант.

 


Другие статьи

Различия между зимней и летней древесиной

К числу наиболее серьезных параметров, определяющих качество и эксплуатационные характеристики древесины, относится уровень влажности материала. Этот показатель напрямую влияет на такие процессы, как величина и продолжительность усадки, вероятность появления микроорганизмов, плесени, грибков, гниения и т.д.

Читать полностью...

Стоимость строительства дома из профилированного бруса: факторы, влияющие на цену

Логичным и обоснованным выглядит желание будущего владельца знать, во сколько обойдется строительство жилого дома из профилированного бруса. Для получения достоверного ответа на такой актуальный вопрос, следует учесть ряд важных моментов.

Читать полностью...

Разновидности бруса для дома по размерам

Размеры бруса, как и любого другого строительного материала, относятся к числу важных параметров, от грамотного выбора которых зависят эксплуатационные характеристики возводимой постройки.

Читать полностью...