Распространение каркасных технологий при строительстве зданий привело к тому, что этим способом стали возводить и летние дома. В качестве материала при изготовлении каркаса используется древесина. Преимущества летних домиков перед капитальными строениями ощутимы в финансовом плане. Но есть много и других достоинств.

Что представляет собой летний каркасный дом

Благодаря тому, что летние дома призваны эксплуатироваться только в теплый период, они имеют особенности. Главная из них — скорость строительства. При благоприятном стечении обстоятельств и достаточном опыте строительной бригады дом строится за 1—3 недели. Его стоимость минимальна по сравнению с капитальным строением. Рассмотрим особенности строительного процесса при возведении летнего каркасного дома.

Фундамент

Основание летнего дома не требует значительных затрат. Само строение имеет небольшой вес и поэтому для него подходит бюджетный вариант фундамента — опорно-столбчатый, ленточный, свайно-винтовой. Каждый из перечисленных типов быстро возводится.

Каркас

Изготавливается из деревянного бруса. Сечение бруса для стен имеет размеры 40х100 мм, балки перекрытия производятся с габаритами 100х150 мм. Если дом одноэтажный, то реально применять брус для балок перекрытия сечением 100х100 мм.

Утеплитель

Для летних домов толщина утеплителя минимальна и составляет не более 100мм. В качестве материала используют рулонные ISOVER или подобный материал. На пол идет такая же теплоизоляция. Обязательно применяется пароизоляция. Иногда заказчики просят не использовать утеплитель, что удешевляет строение, но период проживания в таком доме ограничивается только летними месяцами. Часто в качестве шумоизоляции используют минеральную вату.

Отделка дома

Внутри дачный дом обшивается доской или деревянной вагонкой. Использование гипсокартона в этом случае крайне нецелесообразно, так как в неотапливаемом помещении зимой он наберет влагу и разбухнет. Внешняя сторона отделывается пластиковой или металлической вагонкой. Класс вагонки под литерой «В», толщина 16 мм, но используются и другие материалы с различной толщиной.

Кровля

В качестве покрытия для крыши рынок предлагает многочисленные варианты. Популярные — ондулин и оцинкованный лист. Ондулин обладает эффектным внешним видом и другими достоинствами. Он долговечен, устойчив к перепадам температур, экологичен, пожаробезопасен. Кроме этого, ондулин стойкий к ультрафиолету и отличается хорошими шумоизоляционными характеристиками.

Преимущества летних домов каркасного типа

Для проживания летом каркасный летний дом имеет ряд неоспоримых преимуществ перед капитальными строениями:

  • Сроки строительства. Самый длительный процесс — возведение фундамента. Сам дом строится за 10—30 дней, в зависимости от размеров.
  • Расходы. Затраты на строительство несопоставимы с расходами на возведение капитальных домов.
  • Экологичность. Древесина — естественный экологичный материал, создающий естественный микроклимат внутри помещения.
  • Универсальность. Дачные дома можно использовать не только для проживания летом, но и в качестве временного убежища, пока не достроится капитальное жилье. В этом случае можно повторно использовать большинство материалов.

Быстровозводимые и недорогие летние дома каркасного типа подойдут для проживания в теплое время года и позволят значительно сэкономить на материалах.

 


Другие статьи

Дает ли усадку каркасный дом?

Усадка характерна практически для любых типов домов. Ей подвержены строения из кирпича, камня, бетона, бревен, бруса. Менее всего усадочный процесс влияет на каркасные строения, но они также деформируются во время эксплуатации.

Читать полностью...

Конденсат в каркасном доме

Конденсат представляет собой капли воды на стенах каркасного дома и является реальной угрозой долговечности постройки. Гниение деревянных компонентов, входящих в состав конструкции, приводит к необходимости преждевременного ремонта и износу строения.

Читать полностью...

Точка росы в каркасном доме

Точка росы в каркасном доме соответствует месту образования капель жидкости при соприкосновении холодных и теплых воздушных потоков. Отопление внутренней площади постройки предполагает нагрев воздуха, который через стены выводится наружу.

Читать полностью...