Для сохранения в течение длительного времени в хорошем состоянии бань из бруса внутри требуется их обработка защитными составами. Для этого используются антисептики, которые предохраняют древесину от воздействия сырости, влаги. Если не провести обработку бруса защитными средствами, то под влиянием негативной внешней среды он начнёт гнить, на нём станет образовываться плесень, грибок. Это приведёт к нарушению целостности древесины.

Требования к антисептику

Защитные составы, которые используются для обработки деревянных элементов бани внутри, должны быть безопасными. Они не должны выделять опасных веществ, неприятного запаха под влиянием повышенной температуры. При этом нужно помнить, что требуется два вида антисептиков для бруса – внутренние, внешние. Пропитки, проникающие вглубь древесины, должны быть на водной основе. Они совершенно безопасны для людей. Внешние антисептики должны быть на натуральной основе, в их составе не должно быть химических элементов.

Специальные средства

Производители средств для защиты древесины выпускают составы, специально предназначенные для использования в деревянных банях и саунах. Преимущество таких пропиток – при их разработке учтено, в каком микроклимате они будут использоваться. О том, что антисептик предназначен для обработки деревянных конструкций бани, указывается на его упаковке.

При покупке внешних пропиток стоит выбирать средства универсального действия. При обработке полок и пола в парной стоит использовать составы, которые не только предохраняют дерево от разрушения, но и отталкивают от него загрязнения. Применение таких антисептиков значительно продлевает срок службы деревянных конструкций, а также облегчает уход за ними.

Оформление бани с помощью антисептиков

Сохранить деревянные стены и внешний вид полок в парной стараются многие владельцы бань. Производители пропиток предлагают средства, которые позволяют подчеркнуть красоту древесины. Они выпускают колеруемые антисептики. Достоинство этих защитных средств – они придают цвет дереву. При этом они полупрозрачные, антисептики не закрашивают древесный рисунок, но подчёркивают его красоту и изысканность.

Если нет желания окрашивать деревянные полки в бане и стены из бруса, то можно использовать бесцветные пропитки. Они не изменят внешний вид древесных конструкций, сохранив их первоначальный вид.

Периодичность обработки бруса и других деревянных конструкций бани антисептиками

Какой бы качественный антисептик не использовался при обработке бруса, со временем его действие снизится. Он перестанет предохранять дерево от влаги и образования плесени. Максимальный срок службы антисептика – 5 лет. Но в бане деревянные элементы подвергаются большему воздействию влаги и сырости, чем брус внешних стен. Поэтому из деревянных элементов, стоящих в парной, пропитки будут вымываться быстрее – будет сказываться частый контакт с водой. Их обработку придётся делать чаще – хотя бы раз в 3 года. На упаковках защитных составов, предназначенных для бань и саун, указывается срок их действия. На него стоит ориентироваться, чтобы знать, когда в следующий раз требуется нанести пропитку на брус.

Регулярная защита стен бани из бруса сохранит их целостность и прочность, а также позволит продлить срок службы парной, не допустить ухудшения внешнего вида внутренних помещений строения. И экономить на покупке антисептиков нельзя. Требуется покупать пропитки ведущих производителей, предлагающих качественные средства для защиты дерева от влаги и сырости.


Другие статьи

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Читать полностью...

Окосячка в доме из бруса: что она собой представляет, как делается

Окосячка в доме из бруса: что она собой представляет, как делается

Читать полностью...

Первый венец дома из бруса: из чего и как сложить?

Первый венец дома из бруса: из чего и как сложить?

Читать полностью...