К числу главных достоинств древесины относится приятный с эстетической точки зрения облик возведенных из материала построек, который сочетается с их прочностью и надежностью. Вместе с тем, грамотное применение разнообразных защитных составов и своевременная обработка деревянных поверхностей позволяют серьезно увеличить долговечность подобных жилых домов, сохранив на максимально длительный период времени натуральный вид материала.

Агрессивные факторы, воздействующие на древесины

Серьезным недостатком древесины и изготовленных из нее материалов, включая брус, выступает недостаточная устойчивость к воздействию различных негативных факторов, в число которых входят:

  • Ультрафиолет, который содержится в солнечных лучах;
  • Осадки в виде дождя, снега или сильного тумана;
  • Повышенный уровень влажности, который формируется как снаружи, так и в некоторых помещениях внутри здания, например, на кухне, в ванной комнате или санузле;
  • Вредные насекомые, грызуны и даже птицы, способные разрушительно воздействовать на отдельные детали и конструкции брусовых домов;
  • Грибки и микроорганизмы, вызывающие гниение и другие негативно влияющие на характеристики древесины процессы;
  • Огонь, который справедливо считается самым опасным и разрушительным фактором;
  • Отрицательные процессы, связанные с воздействием климатических факторов и деятельностью человека, например, промерзание, образование конденсата и т.д.

Наличие столь внушительного перечня разнообразных негативных воздействий, которые оказываются на деревянную постройку как снаружи, так и изнутри, приводит к необходимости обязательной защитной обработки домов, возведенных из бруса. Она выполняется непосредственно после завершения строительства.

Разновидности составов, применяемых для обработки деревянных домов из бруса

Для обработки брусового дома после окончания возведения здания используются разнообразные составы, которые с некоторой долей условности делятся на четыре большие группы:

  1. Антисептики. Назначение антисептирующих составов – повышение устойчивости древесины к воздействию климатических и биологических факторов, а также повышенной влажности и перепадов температуры. Антисептики делятся на средства для внутреннего и наружного применения. Первые изготавливаются, как правило, на водной основе, не имею запах и полностью безвредны. Составы для обработки наружных стен устойчивы к ультрафиолету и воздействию осадков.
  2. Антипирены. Предназначены для увеличения огнестойкости деревянных конструкций. Противопожарная обработка производится в обязательном порядке для всех несущих конструкций из бруса. В последнее время часто применяются комплексные составы, которые совмещают свойства антисептика и антипирена.
  3. Влагозащитные составы. В некоторых помещениях брусового дома, например, ванной комнате или туалете, используются специальные пропитки для повышения устойчивости древесины к воздействию повышенного уровня влажности. По сути, эти составы выступают специализированной разновидностью антисептирующих пропиток.
  4. Лаки и краски. Предназначены для улучшения эстетических свойств древесины. В большинстве ситуаций используются для сохранения натуральной текстуры и цвета деревянной поверхности в течение максимально длительного времени.

Как правило, перечисленные средства наносятся в той последовательности, в которой приведены в списке. Однако, сегодня серьезное распространение получили различные комплексные пропитки для защиты древесины, которые успешно и эффективно совмещают действие сразу нескольких из указанных выше составов.

 


Другие статьи

Технология конопатки дома из бруса

Характерной чертой частного деревянного домостроения выступает тот факт, что значительная часть производимых в процессе строительства работ связана с выполнением простых с технологической точки зрения, но при этом эффективных действий.

Читать полностью...

Различия между зимней и летней древесиной

К числу наиболее серьезных параметров, определяющих качество и эксплуатационные характеристики древесины, относится уровень влажности материала. Этот показатель напрямую влияет на такие процессы, как величина и продолжительность усадки, вероятность появления микроорганизмов, плесени, грибков, гниения и т.д.

Читать полностью...

Стоимость строительства дома из профилированного бруса: факторы, влияющие на цену

Логичным и обоснованным выглядит желание будущего владельца знать, во сколько обойдется строительство жилого дома из профилированного бруса. Для получения достоверного ответа на такой актуальный вопрос, следует учесть ряд важных моментов.

Читать полностью...