Надежность и прочность дома из бруса во многом зависит от правильного устройства всех его конструкций, их грамотного расположения по отношению друг к другу. Подземная и надземная части здания должны представлять собой единую систему, которая бы функционировала согласованно. В противном случае может произойти смещение столбчатого или свайного фундамента или отдельных брусьев, и здание разрушится со временем. Чтобы этого не допустить, используют обвязку фундамента.

Что такое обвязка?

Это первый нижний венец, который специальным способом укладывается на сваи или опоры фундамента, соединяет их и создает единую конструкцию. Правильно выполненная обвязка предотвращает смещение фундаментных опор, равномерно распределяет нагрузку на грунт и максимально устраняет просадки и деформации. Она выполняется в один или два ряда и служит основой, на которую укладываются последующие венцы сруба. При этом в обвязочный венец запиливают лаги, следовательно, он выполняет роль несущей конструкции.

Требования к обвязке дома из бруса

При возведении деревянного дома обвязка может производиться различным способом:

  • Самим брусом, если его размеры составляют 120х120 или 150х150 мм.
  • Пакетом досок, склеенных или сбитых и поставленных на ребро. При этом используются одинаково ровные пиломатериалы стандартного размера.
  • Металлопрофилем. Однако это достаточно дорогой и не всегда надежный способ обвязки.

В качестве обвязки желательно использовать пиломатериалы из хвойных пород дерева (сосну, лиственницу), поскольку они изготавливаются из длинных и прямых стволов и обладают необходимой прочностью и длительной эксплуатацией.

Нижняя обвязка также требует:

  • Использования только качественной древесины с допустимым показателем естественной влажности, не имеющей сучков, гнили, других дефектов.
  • Дополнительной обработки материала антисептиками и различными огнезащитными составами.
  • Выполнения правильного крепления обвязочных элементов в местах стыковки с помощью гвоздей, анкеров или болтов.
  • Устройства надежной гидроизоляции между фундаментом и брусом.

Технология укладки обвязочного венца

Монтаж обвязки выполняется поэтапно. Сначала проверяется уровень фундамента, который наращивают или срезают при необходимости. В местах, где основание дома стыкуется с обвязкой, для прочности вбирают анкеры.

Затем на верхнюю часть свай или столбов наносится гидроизоляционный слой. Это может быть гидроизол, рубероид или другой вид рулонного материала, уложенный в два слоя. Для лучшего крепления полотна гидроизоляции используется битумная мастика. После чего подготовленному таким образом основанию дома следует постоять 6—7 дней и только потом начинают выполнять работы по обвязке.

Дальше на фундамент укладывают обвязочные балки. Желательно класть брус на ребро, поскольку он ложится более плотно и сохраняет в доме тепло. Незадолго до укладки материал 2—3 раза обрабатывают различными антисептическими составами, защищающими его от вредителей, гнили и грибка.

Этап укладки начинается с оформления углов, местоположение которых намечают гвоздями. После того, как выполнится корректировка их центров, начинается непосредственная работа по укладке обвязки. При этом смежные брусья соединяются одним из способов:

  • В полдерева. В данном случае в стыкуемых венцах делаются симметрично расположенные вырезы, глубина которых не превышает половину толщины бруса.
  • В «лапу». Выемки вырезаются так, чтобы при соединении обвязочных деталей не образовывались пустоты.

Более крепкой и надежной является двойная обвязка здания. При ее применении не делают запилов для балок и лаг, поэтому дом получается более прочным и теплым.


Другие статьи

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Читать полностью...

Окосячка в доме из бруса: что она собой представляет, как делается

Окосячка в доме из бруса: что она собой представляет, как делается

Читать полностью...

Первый венец дома из бруса: из чего и как сложить?

Первый венец дома из бруса: из чего и как сложить?

Читать полностью...