Остекление брусового дома: преимущества и особенности пластиковых и деревянных окон, виды конструкций

Для каждого владельца нового дома из бруса встаёт вопрос о приобретении и установке окон, которые должны одновременно выполнять несколько важных функций:

  • наполнять помещение достаточным количеством света;
  • создавать комфортный микроклимат внутри строения;
  • украшать фасад здания.

Современный рынок строительных материалов предлагает два типа остекления – при помощи окон с деревянной и пластиковой рамой. У каждого вида есть свои особенности, преимущества и недостатки, изучить которые следует непосредственно перед покупкой. Также остекление подбирается индивидуально для каждой комнаты в доме, так как окна могут быть различного размера и конструкции. Например, для маленьких и подсобных помещений выбирают одностворчатые рамы с поворотным механизмом открывания, для небольших спален и кабинетов подойдут двустворчатые окна, а для гостиных чаше всего покупают большие конструкции с тремя створками и различными механизмами открывания. Форма оконной рамы зависит от особенностей дизайна дома и благодаря современным технологиям может быть любой от стандартной прямоугольной до округлой.

Сравнительная характеристика пластиковых и деревянных окон

Если с размерами и формой окна определиться можно исходя из архитектуры строения, то с выбором материала могут возникнуть вопросы, так как и у дерева, и у пластика есть свои преимущества и некоторые недостатки. К достоинствам окон ПВХ следует отнести:

  • доступную стоимость;
  • абсолютную герметичность при правильной установке;
  • хорошую звукоизоляцию;
  • теплоизоляцию;
  • простоту в уходе.

Главным недостатком пластиковой конструкции является тот факт, что она не может создать в помещении оптимальный микроклимат. Герметичность таких окон приводит к духоте и появлению конденсата на окнах и стенах, что может стать причиной образования плесени. Царапины и вмятины на пластике удалить будет невозможно, поэтому при подобных повреждениях деталь требует замены.

Деревянные рамы более гармонично смотрятся в дизайне дома из бруса, они придают строению благородный внешний вид и престижность. Также к их преимуществам относят:

  • экологичность;
  • безусловную безвредность для людей любого возраста и состояния здоровья;
  • способность поддержания в помещении благоприятного микроклимата и естественного воздухообмена;
  • хорошую теплоизоляцию;
  • продолжительный срок службы;
  • возможность реставрации при повреждениях.

Почему для дома из бруса лучше выбирать деревянные окна и что такое «окосячка»?

Дом из натуральной древесины подвергается усадке, и для брусовых конструкций она может составлять от 10 до 20 см высоты в течение 1-3 лет. Также дерево имеет свойство набухать, когда на улице устанавливается повышенная влажность, например, при дождливой осенней погоде. Все это приводит к тому, что высота дома и размеры проёмов хоть незначительно, но изменяются в процессе эксплуатации. Такое колебание оказывает негативное воздействие на окна и рамы, которые деформируются под весом деревянной конструкции. Чтобы минимизировать этот эффект, стоит отдать предпочтение именно деревянной раме, которая соответственно будет усыхать в летнюю жару и набухать во время дождей.

Исключить негативное воздействие от усадки дома на оконный блок тоже можно за счёт устройства «окосячки» или «обсады». Эта конструкция представляет собой каркас, собранный из деревянных брусков. «Окосячка» компенсирует усадку дома, делает конструкцию оконного проёма более жёсткой и надёжно защищает раму от деформации под влиянием веса стен. Правильный монтаж обсадной коробки подразумевает крепление её через специальные бруски скольжения, а не гвоздями непосредственно к стене. Таким образом окно будет находиться в независимой от самого дома конструкции.