Оптимальные размеры бани из бруса

Баня для русских людей – это не просто место для принятия водных процедур, а культовая традиция, сформированная столетиями. Однако посещать парную в одиночку – занятие скучное, поэтому люди собираются компаниями для весёлого времяпрепровождения. Поэтому возникает логичный вопрос: каким должен быть оптимальный размер бани?

Главная часть бани – парилка

Самым главным помещением бани является парная, от размеров которой зависит комфорт всех людей, находящихся в ней. При ее возведении важно учесть большое количество факторов, основными из которых являются следующие:

  • характеристики отопительной системы и место её расположения в бане;
  • каким топливом будет протапливаться парная;
  • количество людей, регулярно посещающих парную;
  • количество сидячих и лежачих мест.

Если парная будет протапливаться печкой-каменкой либо электрическим котлом, то её размеры делают больше стандартных для комфортного размещения людей. Если будет использоваться газовое отопительное оборудование, то габариты помещения уменьшают. Это связано с тем, что основная отопительная система размещается за границами парной, так как выделяет угарный газ в процессе горения.

Особенности душевой комнаты

Второй по значимости в бане из бруса является моечная или душевая. Ведь человеку нужно смыть грязь и пот, выделяющиеся после воздействия пара. Поэтому в общие габариты деревянной бани обязательно на стадии проектирования включают моечную комнату.

Главным, что влияет на размеры душевой, является оборудование, используемое для нагрева воды. Специалистами рассматривается несколько типов водонагревателей – проточного и накопительного типа.

  • Проточная система не занимает большого пространства и нагревает воду непосредственно в процессе использования.
  • Если рассматривать накопительные системы нагрева воды, то они отличаются мощностью нагревательных элементов и объёмом резервуара. Для бани из бруса оптимально выбирать бойлер, рассчитанный на 80-100 литров. Этого достаточно для компании из 3-4 человек.

Исходя из системы водонагревателя душевая комната, рассчитанная на 2-3 человека, должна иметь площадь 2 на 2 м. Если же в душевой люди будут мыться поочередно, то достаточно помещения 80 на 80 см. Хотя окончательный выбор за человеком, строящим баню. Владелец точно знает, какая компания будет отдыхать в парной.

Размеры предбанника бани из бруса

Под предбанником подразумевается последнее помещение любой классической бани. В нем люди отдыхают после принятия водных процедур. Здесь пьют лечебный чай, настоянный на травах, и ведут приятные беседы в кругу друзей. Кроме этого предбанное помещение играет роль теплового барьера. Благодаря этому человек может остыть после парилки, а не выходить на улицу разогретым.

Если в бане из бруса будет отдыхать компания, не больше четырех человек, то оптимальными размерами предбанника считается помещение 1,5 на 3 м. Такого размера достаточно для комфортного размещения стола, скамейки, вешалки для одежды и дров для каменки.

Как видно, однозначного ответа на вопрос, какие правильные размеры бани из бруса не существует. Все зависит от потребностей владельца загородного дома и количества людей, которые будут собираться в парной. Конечно, не стоит забывать о финансовой стороне – чем больше габариты бани, тем сложнее ее отопить и больше стройматериалов, времени, техники и сил нужно для ее строительства.