Исходя из практики работы с банями из бруса, можно сделать выводы о том, что есть наиболее распространённые ошибки, которые можно легко предотвратить на этапе строительства, но сложно устранить в ходе эксплуатации. Одни делают использование помещений неудобным, другие приводят к появлению сквозняков, размножению гребков, сокращению срока службы строения. Но можно и не допустить ошибки при строительстве бани из бруса, если знать некоторые тонкости этого процесса.

Частые ошибки при строительстве брусовых бань

Отсутствие вентиляции под полом

Проблема может возникнуть из-за размещения утеплителя непосредственно под чистовым деревянным полом. Его стоит расположить под стяжкой или лагами (на них укладывается фанера, затем гидроизоляция и керамическая плитка). В зоне слива в полу вода не должна попадать в утеплитель, в противном случае в нём достаточно быстро может начать развиваться плесень.

Неправильный выбор материалов для утепления

Утепление потолка в парилке обязательно. Из-за интенсивного нагрева лучше не использовать материалы, изготовленные из вспененного полимера. Предпочтение стоит отдать алюминиевой фольге. Вспененные материалы от высоких температур могут разрушаться. Если же принимается решение об использовании современных теплоизолирующих материалов, стоит ориентироваться на продукцию ведущих производителей данной отрасли.

Пустотелые перегородки

Чтобы исключить потенциальную опасность появления плесени или грибка, не стоит делать внутренние перегородки в бане пустотелыми. Это связано с тем, что при их заполнении утеплителем материал будет постоянно контактировать с влагой. Специалисты рекомендуют делать перегородки сплошными из бруса.

Отсутствие вентиляционного зазора под отделкой

Распространённой ошибкой при выполнении отделочных работ стало отсутствие между вагонкой и слоем пароизоляционного материала вентиляционного зазора 2,5 см. Именно благодаря ему деревянные панели, используемые для финишной отделки, не отсыревают, что позволяет избежать образования гребка и плесени. Кроме того, монтаж вагонки должен выполняться с небольшим зазором, чтобы под воздействием влаги доски не поднялись «домиком».

Неправильный расчёт высоты бани

Простой, но распространённой ошибкой, допускаемой в ходе строительства бань из бруса, становится неправильное определение высоты в помещениях. Оптимальной считается высота полотка 2,2 м. Но если учитывать усадку, необходимость устройства вентиляционного зазора, толщину вагонки и пола, помещение может уменьшиться на 12-22 см. В результате баней пользоваться будет некомфортно.

Низкая мощность печки

Не стоит экономить на мощности печки. Важно учитывать, что кроме нагрева воздуха в парилке, тепло будет расходоваться и на отопление других помещений. Поэтому к указанному в паспорте объёму парилки рекомендуется предусматривать запас мощности около 40 %. Это позволит полностью исключить проблемы с потерей тепла в морозную погоду и не использовать печь при максимальной мощности, из-за чего срок её службы заметно сокращается. Также стоит отметить, что для продления срока службы бани лучше использовать тяжёлую печь. Это связано с тем, что в этом случае тепло в помещениях будет держаться больше суток, что позволит высушить помещения изнутри, помогая избавиться от сырости.

Большинства ошибок легко можно избежать, учитывая особенности эксплуатации бани из бруса и следуя рекомендациям специалистов. Впоследствии устранять их намного сложнее, чаще всего подобные работы связаны с достаточно большими вложениями, поэтому дополнительная консультация специалиста никогда не помешает.


Другие статьи

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Читать полностью...

Окосячка в доме из бруса: что она собой представляет, как делается

Окосячка в доме из бруса: что она собой представляет, как делается

Читать полностью...

Первый венец дома из бруса: из чего и как сложить?

Первый венец дома из бруса: из чего и как сложить?

Читать полностью...