Возводя деревянные строения, строители иногда допускают ошибки. Одни из них обнаруживаются сразу, другие проявляются позже, в процессе эксплуатации. Некоторые ошибки при строительстве дома из бруса исправить сложно, поэтому лучше не делать их. Желательно знать самые распространенные недочеты, чтобы можно было их избежать.

Первые этапы строительства

Брусовые строения предпочтительнее возводить весной, летом либо зимой, но не в дожди. Прочный фундамент — гарантия долговечности здания, поэтому экономия при его возведении недопустима. Исправить ошибку, допущенную при закладке основания, очень сложно и дорого, а нередко невозможно. Самые распространенные недочеты:

  • Неправильный расчет глубины.
  • Неверная разметка.
  • Несоблюдение технологии возведения.

К печальным последствиям приводит недостаточная гидроизоляция основания. В результате вода из почвы проникает к брусу через фундамент. Иногда строители используют недостаточное количество стройматериалов, подобная экономия становится причиной появления пустот и трещин внутри основания. Случается, что это становится причиной разрушения дома. Аналогичные последствия бывают из-за применения некачественных стройматериалов.

Возведение стен

Прежде чем начинать класть стены, нужно выполнить гидроизоляцию фундамента и продумать вентиляцию подвала. Основные ошибки, допускаемые на этом этапе, — нарушение технологии. Не все рабочие считают нужным предварительно обрабатывать брус пропитками. Но древесина подвержена гниению, ее разрушают вредные насекомые, она может загореться. Поэтому брус нужно обязательно обрабатывать. Тщательнее всего нужно относиться к деталям, соприкасающимся с грунтом и фундаментом, так как это среда с высокой влажностью.

Немалое значение имеет качество используемого бруса. Для возведения домов лучше приобретать пиломатериал, заготовленный зимой — он имеет более плотную структуру, меньше гниет и растрескивается. Утеплитель тоже экономить не рекомендуется. В итоге при эксплуатации дома тепло через небольшие зазоры теряется, затраты на отопление увеличиваются.

Усадка строения

После возведения здания нужно выдержать время, в течение которого будет происходить его усадка. За этот срок брус высохнет и строение примет окончательный размер. Для естественной сушки понадобится 7-8 месяцев. На это время рекомендуется изолировать сруб от дождя и снега. 

В качестве изолирующего материала применяют полиэтилен. Пленка крепится к дверным и оконным проемам. Крыша накрывается рубероидом. После того, как здание даст усадку, можно выполнять внутреннюю и наружную отделку. Если пренебречь усадкой, есть вероятность деформации дома и появления трещин.

Возведение крыши

При возведении крыши нежелательно применять стропила большого сечения. Они много весят и перегружают конструкцию. Это отразится на долговечности здания. Лучше выбирать легкие стройматериалы прямоугольного сечения, они рассчитаны на высокую нагрузку. Чтобы кровля не плесневела, на ней не появлялся грибок, необходима гидроизоляция и утепление.

Любая ошибка строительства может стать причиной заметного сокращения срока эксплуатации строения. Случается, что сооружение приходится разбирать и производить сборку заново, меняя некоторые элементы конструкции.


Другие статьи

Конденсат в каркасном доме

Конденсат представляет собой капли воды на стенах каркасного дома и является реальной угрозой долговечности постройки. Гниение деревянных компонентов, входящих в состав конструкции, приводит к необходимости преждевременного ремонта и износу строения.

Читать полностью...

Точка росы в каркасном доме

Точка росы в каркасном доме соответствует месту образования капель жидкости при соприкосновении холодных и теплых воздушных потоков. Отопление внутренней площади постройки предполагает нагрев воздуха, который через стены выводится наружу.

Читать полностью...

Пароизоляция в каркасном доме

Пароизоляция позволяет продлить срок эксплуатации каркасного дома, так как защищает стены от негативного воздействия влаги и образования конденсата. Установка пароизолирующего покрытия необходима не только на стенах, но и на межэтажных перекрытиях.

Читать полностью...