Самым серьезным недостатком древесины считается технологический перерыв в строительстве, который следует сразу за возведением сруба дома. Его необходимость объясняется довольно просто: значительную часть работ, связанную с отделкой, прокладкой внутренних коммуникаций, выполнением кровельного покрытия и установкой дверных и оконных заполнений нецелесообразно производить до окончания активного этапа усадки здания. Не удивительно, что любой владелец логично стремится свести к минимуму время перерыва в работах, стараясь ускорить сушку древесины.

Требования к процессу сушки деревянных зданий

Однако, для дальнейшей успешной и долговечной эксплуатации постройки серьезное значение имеет правильность процедуры сушки возведенной коробки здания. Она организуется с учетом следующих обязательных требований;

  • Лучший вариант удаления влаги из дерева – сушка в естественных условиях. Для этого необходимы, прежде всего, солнечная и теплая погода в сочетании с постоянным движением воздуха;
  • Серьезно ускорить процесс, особенно в холодное время года, позволяет использование различных обогревательных устройств и оборудования. Однако, в случае применения подобных механизмов следует тщательно следить за равномерностью и постепенностью нагрева, а также требованиями противопожарной безопасности;
  • Не стоит забывать о самом простом способе сократить время технологического перерыва, который заключается в использовании древесины, качественно просушенной до начала строительства.

Уровень сегодняшних технологий камерной сушки позволяет серьезно снизить как размер последующей усадки сруба дома, так и продолжительность этого процесса. Не удивительно, что ключевым вопросом при организации любого строительства выступает грамотный выбор изготовителя бруса или бревна, а также подрядчика для выполнения монтажа коробки жилого дома.

Рекомендации по правильной сушке построек из бруса или бревна

Популярность деревянного частного домостроения привела к накоплению серьезного опыта по использованию древесины при возведении разнообразных построек. Поэтому давно выработаны простые и при этом эффективные рекомендации, связанные с правильной организацией сушки сруба, собранного из бруса или бревна, и строительного процесса в целом. К числу наиболее важных рекомендаций относятся:

  • Необходимость технологического перерыва не отменяет возможность производства некоторых видов работ, например, прокладки наружных и некоторых видов внутренних инженерных сетей, а также выполнения благоустройства, утепление перекрытий и полов, устройство отмостки и т.д.;
  • Для равномерного удаления влаги из бревен или бруса следует обработать торцы материала, что позволит избежать дополнительного появление трещин и щелей;
  • Быстрее происходит сушка в срубе дома, собранном в зимнее время. Это объясняется меньшим уровнем влажности при холодной температуре, логичным следствием чего выступает сокращение технологического перерыва;
  • Серьезное значение для качественной просушки приобретает создание надежной гидроизоляции в виде временного или постоянного кровельного покрытия, защищающего от попадания влаги в деревянные конструкции, что грозит затягиванием процесса усадки и появлением гнили, плесени и другими негативными явлениями.

Следование перечисленным рекомендациям позволит добиться быстрой и при этом качественной сушки сруба деревянного дома и приведет к оперативному продолжению строительства.

 


Другие статьи

Чем обработать дом из бруса после постройки?

К числу главных достоинств древесины относится приятный с эстетической точки зрения облик возведенных из материала построек, который сочетается с их прочностью и надежностью.

Читать полностью...

Технология конопатки дома из бруса

Характерной чертой частного деревянного домостроения выступает тот факт, что значительная часть производимых в процессе строительства работ связана с выполнением простых с технологической точки зрения, но при этом эффективных действий.

Читать полностью...

Различия между зимней и летней древесиной

К числу наиболее серьезных параметров, определяющих качество и эксплуатационные характеристики древесины, относится уровень влажности материала. Этот показатель напрямую влияет на такие процессы, как величина и продолжительность усадки, вероятность появления микроорганизмов, плесени, грибков, гниения и т.д.

Читать полностью...