В число главных преимуществ древесины входит эстетически привлекательный внешний облик материала, что в равной степени относится как к качественно изготовленному профилированному брусу, так и оцилиндрованному бревну. Не удивительно, что владелец здания часто ограничивается шлифовкой и защитной обработкой наружных стен, максимально сохраняя естественный облик материала. Однако, в некоторых случаях принимается решение об облицовке сруба бани с применением различных отделочных материалов.

Необходимость наружной отделки брусовой бани

Как правило, необходимость наружной отделки бани, возведенной из бруса, возникает спустя 3-4 года после начала эксплуатации постройки. Это объясняется естественным снижением эстетических характеристик древесины, а также желанием владельца увеличить энергоэффективность здания. В результате грамотного выполнения облицовки брусовой бани заметно улучшается внешний облик здания, увеличивается долговечность постройки, а также существенно снижаются расходы на обогрев и растопку.

Наиболее популярные технологии для наружной отделки брусовой бани

Внешняя отделка бани из бруса на стадии возведения постройки выполняется после завершения этапа активной усадки сруба. При новом строительстве в большинстве ситуаций отделка сводится к выполнению таких видов работ:

  • конопатка сруба, которая также проводится после усадки и предваряет непосредственно отделочные работы;
  • шлифовка деревянной поверхности стен;
  • обработка ограждающих конструкций антисептиками и антипиренами;
  • нанесение защитно-декоративных составов, сохраняющих естественный вид древесины.

Непосредственно на стадии нового строительства или спустя 3-4 года эксплуатации бани владелец часто принимает решение о выполнении наружной отделки в виде облицовки здания. Как правило, в подобной ситуации работы сопровождаются дополнительным утеплением. В этом случае обычно применяются такие материалы:

  • Виниловый сайдинг. Бюджетный вариант оформления брусовой бани. В число очевидных плюсов входят доступность и низкая стоимость производимой отделки, которые дополняются технологической простотой выполняемых операций;
  • Металлический сайдинг. В процессе отделки создается покрытие, более прочное, чем при использовании виниловой разновидности материала. Однако, требует устройства более прочного каркаса, а также несколько дороже;
  • Фасадные панели. Прогрессивный способ отделки, заметно превосходящий описанные выше варианты по надежности и долговечности. Естественно, стоимость подобного материала и работы по облицовке также существенно выше;
  • Блок-хаус. Стремительно набирающий популярность вариант отделки, который применяется для бань и частных домов. Преимущества облицовки блок-хаусом – эстетически привлекательная имитация стены из бревна или бруса, которая сочетается с долговечностью и прочностью создаваемого декоративного покрытия.

В случае, если одновременно с отделкой выполняется дополнительное утепление брусовой бани, как часто происходит на практике, в качестве теплоизоляционного материала применяется минеральная вата (например, KNAUF), пенополиуретан или экструдированный пенополистирол. Реже используется пенопласт. Высокую эффективность при грамотном применении обеспечивает фольгированный пенофол и другие подобные утеплители. Главное при этом – грамотно защитить теплоизоляционный материал, создав классический изоляционный «пирог» с использованием паро- и гидроизоляции и вентиляционных зазоров.

 


Другие статьи

Особенности строительства и достоинства мини-бани из бруса

Популярность различных проектов мини-бань из бруса, которая возникла в последние годы, обусловлена несколькими причинами. Во-первых, совершенствование технологии изготовления бруса предоставило возможность даже при таких небольших размерах здания обеспечить требуемый уровень комфорта и удобств.

Читать полностью...

Жилая баня из бруса – характерные особенности постройки

На практике часто первой капитальной постройкой на участке становится жилая баня. В подобной ситуации здание используется как для принятия гигиенических процедур, так и для жилья. Применение бруса в качестве главного строительного материала представляет ряд серьезных преимуществ.

Читать полностью...

Особенности возведения бани с хозблоком

Под хозблоком понимается постройка, расположенная на земельном участке и используемая для разнообразных хозяйственных нужд. В это число входят хранение различного инвентаря или других полезных вещей, складирование выращенного урожая, кроме того, нередко помещение применяется для приготовления пищи и оборудуется туалетом.

Читать полностью...