Под хозблоком понимается постройка, расположенная на земельном участке и используемая для разнообразных хозяйственных нужд. В это число входят хранение различного инвентаря или других полезных вещей, складирование выращенного урожая, кроме того, нередко помещение применяется для приготовления пищи и оборудуется туалетом. Часто хозблок возводится под одной крышей с баней, что делает здание универсальным, причем допускается строительство как в комплексе с жилым домом, так и отдельно.

Достоинства размещения под одной крышей бани и хозблока

Расположение хозблока и бани в одном здании предоставляет владельцу ряд весьма серьезных преимуществ, в число которых входят:

  • Многофункциональность постройки, позволяющая разгрузить жилое здание от необходимости использования в хозяйственных и бытовых целях;
  • Универсальность, в результате которой баня с хозблоком могут эффективно применяться как самостоятельное и единственное на участке здание;
  • Рост уровня удобств, которое достигается наличием дополнительного туалета;
  • Возможность приема большего количества гостей, для размещения которых используются гостиная и столовая главного жилого дома, а готовка пищи производится на кухне хозблока;
  • Комфортность пребывания в бане, уровень которой увеличивается, благодаря возможности приготовления пищи без необходимости выходить на улицу, и т.д.

Серьезным достоинством здания, в котором размещается и баня, и хозяйственный блок, выступает использование в самых разнообразных целях. В результате этого удается добиться множества преимуществ, перечень которых не исчерпывается приведенным выше списком, так как в значительной степени определяется фантазией владельца и стоящими перед ним задачами.

Особенности проектирования и строительства

Для эффективного использования бани с хозяйственным блоком, справедливо относящейся к универсальным постройкам, при проектировании и возведении учитывается несколько существенных моментов. Во-первых, оптимальным вариантом считается изначальное проектирование подобной постройки, хотя на практике хозблок часто пристраивается к уже готовой бане. Намного реже ситуация складывается в обратном порядке.

Во-вторых, независимо от последовательности строительства, в любом случае крайне важно обеспечить достаточную мощность систем водоснабжения и канализации, особенно, если планируется устройство дополнительного туалета и кухни. Кроме того, надежность и прочность здания повышается при использовании единого фундамента, который еще и заметно проще возводить сразу для всего здания, чем выполнять позднее работы по пристройке.

В-третьих, целесообразно предусмотреть два отдельных в хода – непосредственно в баню и в хозяйственный блок. Естественно, между помещениями предусматривается и общую дверь, что сделает использование постройки удобным и эффективным.

В-четвертых, наличие в здания одновременно и бани с печью, и места для приготовления пищи предъявляет повышенные требования в части соблюдения противопожарной безопасности. Этот вопрос становится еще актуальнее, если учесть, что подобные постройки, как правило, возводятся из древесины. Учет перечисленных весьма серьезных нюансов строительства бани с хозяйственным блоком обеспечит получение владельцем универсального здания, способного решить несколько важных задач, а также серьезно повышающего уровень комфорта и удобств постоянного жилья на участке или временного пребывания с целью отдыха и развлечений.

 


Другие статьи

Отделка стен каркасного дома

Каркас — это скелет каркасного дома, на который монтируются остальные строительные элементы. В качестве обшивки используют плиты различного типа — OSB, ДСП, цементные плиты, доску.

Читать полностью...

Летний каркасный дом: особенности строительства и преимущества

Распространение каркасных технологий при строительстве зданий привело к тому, что этим способом стали возводить и летние дома. В качестве материала при изготовлении каркаса используется древесина.

Читать полностью...

Дает ли усадку каркасный дом?

Усадка характерна практически для любых типов домов. Ей подвержены строения из кирпича, камня, бетона, бревен, бруса. Менее всего усадочный процесс влияет на каркасные строения, но они также деформируются во время эксплуатации.

Читать полностью...