Для создания комфортных условий в деревянном доме необходимо грамотно объединить все источники света в единую осветительную систему. Она должна быть не только эффективной, но и абсолютно безопасной, поэтому при ее создании следует соблюдать правила прокладки проводки.

Соблюдаем безопасность

Электропроводка в помещении бывает скрытой (внутренней), открытой (наружной) или комбинированной. Согласно действующим нормам, в домах из дерева прокладывают провода, пользуясь открытым способом. Это самый простой и дешевый вариант прокладки кабеля, который крепится на стене с помощью специальных электромонтажных скоб.

Чтобы проводка смотрелась аккуратно, ее помещают в гибкую трубу или специальные каналы из пластика, который не поддерживает горения. Подобный способ удобен тем, что в пластиковый электротехнический короб можно уложить сразу несколько кабелей, и они не портят внешний вид дома.

Для наружной проводки желательно выбирать медный многожильный провод с хорошей и безопасной изоляцией. Он может иметь разное сечение, выбор которого зависит от мощности всех источников света, соединенных в единую осветительную систему. Причем осветительные приборы должны обладать хорошей защитой от влаги и пыли и не слишком нагреваться при работе.

При прокладке кабеля также важно предусмотреть, что стены из дерева обычно дают усадку. А в проводке иногда возникает пробой и наблюдается искрение, поэтому обязательно надо выполнить заземление контура.

Особенности организации освещения

Внутреннее освещение дом, в первую очередь, должно выполнять свою главную функцию — увеличивать количество света в помещение. Однако у него существуют и другие задачи:

  • зонировать пространство;
  • визуально увеличивать высоту помещения;
  • служить оригинальным дизайнерским элементом.

Поэтому выбирая осветительные приборы, стоит учитывать, в какой комнате они будут использоваться, какие цели будут выполнять и впишутся ли в общий дизайн комнаты.

Вариантов освещения помещений в доме существует великое множество. Но чтобы в каждой из комнат было светло и уютно, необходимо помнить, что натуральное дерево способно поглощать свет. Поэтому размещая основной источник света на потолке, стоит предусмотреть дополнительные светильники в отдельных зонах. Например, в местах отдыха членов семьи в гостиной или в рабочей зоне на кухне.

Выбирая для освещения один источник света, желательно остановиться на рассеивающих осветительных приборах из матового стекла. Рекомендуется выбирать модели, в которых световой поток направлен вверх. Хороший вариант — потолочные поворотные светильники, а для подсветки лестницы удобно пользоваться точечными светодиодами.

Внутреннее освещение функциональных зон

В гостиной стоит продумать расположение нескольких источников света. Это может быть яркое освещение, используемое при приеме гостей, или спокойное и мягкое, подходящее для комфортного отдыха членов семьи. Поэтому здесь нельзя пользоваться только потолочными точечными светильниками или люстрой. Для выделения отдельной зоны рекомендуется выбрать торшеры, парные бра, настенную или напольную подсветку, галогенные софиты.

На кухне желательно установить несколько источников света: для обеденной зоны, подсветки рабочего места, а также линейные и точечные светодиодные светильники по краю кухонных шкафчиков.

При планировании освещения спальни, стоит учесть, что главный и дополнительный свет должны быть одинаковыми. Они создают в комнате расслабляющую, приятную обстановку, но при этом стоит продумать и условия для чтения.

Прихожая в доме обычно не имеет окон, но обязана быть светлой. Поэтому здесь можно повесить не только потолочный светильник, но и сделать дополнительную подсветку над зеркалом, например, парные бра.

Для ванной лучше подобрать точечные светильники.

Учитывая все эти особенности, важно не только правильно подобрать осветительные приборы, но и грамотно разместить выключатели и розетки. А чтобы при этом не возникли пожароопасные ситуации, лучше воспользоваться услугами профессионалов.


Другие статьи

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Читать полностью...

Окосячка в доме из бруса: что она собой представляет, как делается

Окосячка в доме из бруса: что она собой представляет, как делается

Читать полностью...

Первый венец дома из бруса: из чего и как сложить?

Первый венец дома из бруса: из чего и как сложить?

Читать полностью...