Имитация бруса – недорогая и эстетичная отделка дома

Имитация бруса – универсальный материал для отделки для дома, возведенного из бруса, кирпича, пеноблоков или панелей. Строителей привлекает его надежность и простота сборки, при этом материал способен обеспечить эстетичный внешний вид дома на долгие годы. Этот вид отделки стен используется как для загородных коттеджей, так и дачных построек. Одновременно недорогой, легкий и экологичный, материал придает фасаду красивый внешний вид, надежно защищает внутренние помещения от воздействия внешних факторов.

Преимущества материала

  1. Эстетичность. Благодаря сочетанию панелей, выполненных из разных пород древесины, легко создать оригинальный фасад любой сложности.
  2. Экологичность. Панели изготавливаются из безопасных материалов. не выделяющих вредных веществ и представляющих опасности здоровья людей.
  3. Простота установки. Монтаж панелей, благодаря системе «паз-шип», под силу человеку с минимальным опытом обшивки фасадов.
  4. Снижение стоимости. Получаемый фасад смотрится аккуратнее и красивее, чем из обычного бруса, а стоит в 2-3 раза дешевле.

Как грамотно выбрать?

Выбор имитации бруса осуществляется с учетом нескольких параметров:

Размер панелей

Размерная сетка имитации бруса достаточно широка:

  • ширина – 100-150 мм;
  • длина –3-6 метров;
  • толщина – до 21 мм.

Для наружной отделки используются более длинные, широкие и толстые панели, похожие на настоящие бревна, которые снижают количество швов и исключают проникновение влаги под обшивку. Это позволит не только создать точную имитацию бревенчатого дома, но и сэкономить на материалах и крепежных элементах. Важно правильно посчитать количество панелей, чтобы исключить перерасход, или наоборот, лишние траты на доставку недостающего материала.

Класс доски

Существует несколько сортов пиломатериалов, различающихся по качеству и стоимости. Чаще всего для внешней отделки используют панели класса «экстра» или «премиум». Первый вариант считается самым дорогим, поскольку панели отличаются однородной структурой и цветом, не содержат видимых дефектов и сучков. Материал сорта «премиум» стоит дешевле, имеет небольшую неоднородность цвета и некоторые дефекты, но отлично выглядит и используется для внешней и внутренней отделки домов.

Порода древесины

Имитацию бруса изготавливают из различных пород дерева: лиственницы, липы, осины, дуба, сосны. Каждый владелец дома сам решает, какой материал выбрать, ориентируясь на свой бюджет и предпочтения.

  • Для внешней отделки обычно применяется лиственница, отличающаяся приятной текстурой, высокой прочностью и устойчивостью к климатическим воздействиям.
  • Сосна – один из самых дешевых вариантов, который обладает существенным минусом – смолянистостью, что в дальнейшем может негативно отразиться на внешнем виде фасада.

Главное условие для успешного строительства – приобретение имитации бруса у надежного производителя, исключающее приобретение подделок или некачественного материала.