Особенности использования сайдинга для отделки деревянного дома

Постройки из дерева в большинстве случаев имеют привлекательный и естественный облик. Однако, в некоторых ситуациях возникает необходимость в обшивке здания. Один из вариантов сделать это – отделка деревянного дома сайдингом. Такой способ обшивки предоставляет владельцу при минимально возможных расходах стильный фасад и надежно утепленное здание.

Необходимость

Целью наружной обшивки деревянной постройки сайдингом выступает решение следующих задач:

  • снижение негативного воздействия климатических факторов на деревянные конструкции здания;
  • улучшение энергоэффективности постройки. Чаще всего отделка сайдингом сопровождается дополнительным утеплением здания;
  • получение приятного внешне и долговечного декоративного покрытия фасада;
  • повышение уровня пожарной безопасности строения, которое достигается благодаря дополнительной защите деревянных конструкций здания от возгорания.

Виды материала

Сегодня в частном домостроении применяется четыре разновидности сайдинга, различающиеся материалом, который используется для изготовления.

Пластик

Исходным сырьем для производства выступает акриловый или виниловый полимер. Преимущества обшивки из пластикового сайдинга – бюджетная цена, легкость, многообразие цветовых решений, стойкость к гниению, коррозии, возможность применения для отделки как снаружи, так и внутри здания. К недостаткам материала относится недостаточная прочность при ударных нагрузках.

Металл

Для изготовления сайдинга в этом случае используются алюминий или оцинкованная сталь. Достоинства этого материала – высокая огнестойкость, отменные прочностные характеристики, солидный внешний вид получаемого фасада. Минусы металлического сайдинга – серьезная масса, требующая соответствующей обрешетки, а также подверженность коррозии.

Дерево

Редко применяется для обшивки деревянных домов. Главная причина – дороговизна материала, требующего, к тому же, тщательного и аккуратного ухода при эксплуатации. Преимущество такой отделки- крайне привлекательный облик фасада.

Фиброцемент

Новый материал, появившийся на строительном рынке недавно. Плюсы фиброцементного сайдинга – негорючесть, стойкость к плесени и грибку, а также коррозии. Серьезными преимуществами материала выступает долговечность, прочность и устойчивость к влаге декоративного покрытия. Существенный минус – серьезный вес сайдинга.

Особенности монтажа

Обшивка деревянного дома сайдингом не относится с технологической точки зрения к сложным работам, требующим высокой квалификации исполнителей. Отделка выполняется в несколько этапов:

  1. Закрепление пароизоляции. Необходима при использовании утеплителей, боящихся влаги (минеральная вата и подобные материалы).
  2. Устройство каркаса. Чаще используется деревянный брус сечением 5*8 или 5*5 см, реже – специальный металлический каркас, собираемый на месте из готовых элементов.
  3. Укладка утеплителя. Теплоизоляционный материал размещается максимально плотно между вертикальными и горизонтальными элементами каркаса.
  4. Закрепление ветрозащитной изоляционной пленки.
  5. Монтаж контробрешетки, которая необходима для создания вентзазора между сайдингом и утеплителем.
  6. Обшивка фасада сайдингом.

Для эффективной и долговечной эксплуатации облицовки требуется создание правильного изоляционного «пирога». Он обеспечивает надежную защиту поверхностей деревянных конструкций и утеплителя, а также эффективную работу системы в целом.