Отделка фасада дома из бруса

Деревянные дома выглядят презентабельно, поэтому при желании владелец дома из профилированного бруса может не делать его отделку, ограничившись покрытием стен лаком для защиты от воздействия внешней среды. Но каким бы стойким не был лак, он со временем утрачивает свои влагозащитные свойства. Поэтому у владельцев коттеджей из бруса два варианта: или постоянно обновлять защитное покрытие древесины, или сразу после строительства здания провести отделку его наружных стен облицовочными материалами. Они изменят внешний облик дома, но зато станут его защитой от внешних воздействий.

Штукатурка

Облицовка штукатуркой – отличный вариант, чтобы сохранить целостность деревянных стен и придать им более представительный вид. Современные смеси для облицовки фасада бывают разных расцветок. Поэтому получится создать стильное оформление здания. Виды штукатурок, которые подходят для отделки фасадов: акриловые, минеральные. Акриловые имеют больше оттенков, но минеральные более пластичные. Чтобы предотвратить проникновение влаги под отделочный материал, используется армированная сетка. Декоративная смесь наносится на неё.

Сайдинг

На рынке представлено несколько вариантов этого отделочного материала. В продаже есть виниловый, деревянный сайдинг. Виниловые панели отличаются прочностью, долговечностью. Они устойчивы к влаге, агрессивному воздействию микроорганизмов, на них не образуется плесень. Благодаря разнообразной расцветке сайдинга для фасадов можно создать оригинальное оформление стен здания.

Деревянный сайдинг называют имитацией бруса. И его часто используют для отделки наружных стен коттеджей. Изготавливается такой сайдинг из древесины. Смысл такой отделки – сохранить неповреждёнными стены строения и его «деревянный стиль». Имитация стоит существенно дешевле, чем сам брус, ведь она представляет собой доску. И если её использовать для оформления фасада, то можно не беспокоиться, что стены дома почернеют, начнут разрушаться. При утере внешнего вида деревянного сайдинга его можно будет заменить, вернув коттеджу первоначальную красоту.

Керамический гранит

Керамогранит – облицовочный материал, который отличается высокой прочностью. Он морозоустойчивый, ему не страшны агрессивные вещества. Этот материал полностью изменит облик деревянного строения, но сделает его более прочным, повысит его противопожарные свойства. Керамогранит устойчив к огню, поэтому он станет надёжной защитой стен при пожаре. Производители керамических изделий предлагают широкий выбор плитки для оформления фасадов домов. Поэтому получится подобрать материал желаемого оттенка и текстуры.

Натуральный камень

Плиты из натурального камня позволяют придать фасаду здания благородный вид. К плюсам этого материала относится его высокая прочность, экологичность, стойкость к атмосферным осадкам и физическому воздействию. Кроме того, натуральный камень станет регулировать атмосферу во внутренних помещениях коттеджа. Он не даст дому сильно нагреваться в летнюю жару, а зимой станет сохранять тепло. Но у этого материала есть один существенный минус – высокая стоимость. Поэтому многие владельцы коттеджей выбирают для облицовки панели из искусственного камня. По своей прочности и теплоизоляционным свойствам они практически не уступают своему натуральному аналогу. Зато искусственная плитка стоит значительно дешевле отелочного материала из природных минералов. Это сделало её востребованной в строительстве и облицовке жилых зданий, построенных из разных материалов.