Отделка помывочной в бане из бруса

Главные цели посещения бани – это не только гигиенические процедуры, но и получение удовольствия, а также отдых и восстановление сил. Для этого необходим достаточный уровень комфорта и удобства всех помещений. Поэтому отделка помывочной играет не менее важную роль, чем парилки или комнаты отдыха.

Требования и типичные ошибки

Главное требование, предъявляемой к материалам для отделки душевой комнаты – это устойчивость к влаге. Очевидно, что использование помещения сопровождается повышенным уровнем влажности. Кроме того, особое значение в таких условиях приобретают следующие моменты:

  • грамотно организованный сток использованной воды. Для решения задачи пол выполняется с уклоном, достаточным для эффективного отвода влаги. При этом поверхность делается ровной, не допускающей образования луж;
  • вентиляция. В бане из бруса крайне важно быстрое удаление влаги из воздуха и просушка помещения, что достигается эффективно работающей системой вентиляции. В противном случае срок эксплуатации постройки сократится;
  • надежная теплоизоляция помещения. Несмотря на то, что температура душевой ниже, чем в парилке, для комфортного мытья в помещении необходимо достаточное тепло. Поэтому, помимо отделки, требуется обязательная теплоизоляция пола и устройство системы обогрева.

Типичными ошибками, допускаемыми при отделке душевой комнаты, выступают такие:

  • отсутствие вентиляции в помывочной, что приводит к быстрому появлению грибка, вредных микроорганизмов и плесени, существенно сокращающих срок эксплуатации деревянных конструкций брусовой бани;
  • недостаточное отопление и отсутствие теплоизоляции пола, снижающие комфорт от посещения бани из бруса;
  • применение неподходящих материалов:
    • шпунтованной доски (появляются плесень и микроорганизмы);
    • гладкого кафеля для пола (опасность поскользнуться, что чревато травмами);
    • пластика (выделяет вредные вещества при нагревании и деформируется);
    • выполнение отделки до завершения усадки сруба.

Достоинства и недостатки различных материалов

Самыми распространенными материалами, применяемыми для отделки моечной комнаты в бане из бруса, выступают такие.

Дерево

При возведении бани из бруса, чаще всего, интерьеры также выполняются из древесины. При использовании хвойных пород достигается не только благотворный и полезный микроклимат всех помещений, но и необходимый уровень влагостойкости. Естественно, материал при этом дополнительно обрабатывается антисептиками, пропитками или защитно-декоративными составами. Единственный недостаток рассматриваемого варианта отделки – древесина с течением времени теряет эстетичный внешний облик. Эффективным средством для максимального увеличения срока службы материала выступает грамотно нанесенное восковое покрытие.

Керамическая плитка

Традиционный вариант отделки, применяемый как для стен, так и для пола. Во втором случае необходимо подбирать материал с шершавой поверхностью, чтобы избежать опасности падения на влажной поверхности. Перед отделкой следует выполнить гидроизоляцию, а сам материал укладывается, как правило, на клей или раствор.

Главные преимущества плитки – стойкость к повышенной влажности, нетребовательность при эксплуатации, долговечность. Минусами материала выступают хрупкость, достаточно непростая технология укладки и герметичность отделочного покрытия.

Камень

Декоративный или натуральный камень применяется для отделки, главным образом, в сочетании с деревом. Такой вариант позволяет создать оригинальный и стильный дизайн интерьеров. Плюс материала – надежность и долговечность. Недостатки – высокая стоимость и сложная технология укладки.

Пластик

Самый дешевый и простой вариант отделки. При использовании необходимо подбирать качественные панели, стойкие к перепадам температур и не выделяющие при нагреве токсичных веществ. В противном случае будет испорчена отделка, а посетитель бани вместо оздоровления рискует нанести вред здоровью.