Каркас — это скелет каркасного дома, на который монтируются остальные строительные элементы. В качестве обшивки используют плиты различного типа — OSB, ДСП, цементные плиты, доску. Они, вместе с заложенным между ними утеплителем составляют стену. На неё монтируется отделка, которая делится на внешнюю и внутреннюю.

Внутренняя отделка

Для внутренней отделки стен каркасного дома важно подобрать экологически безопасный материал, безвредный для здоровья человека, на который можно легко нанести финишное покрытие — обои, плитку, декоративную штукатурку, краску. В качестве внутренних отделочных материалов используют:

  • Гипсокартон. Экологически чистый материал, выдерживает, в том числе и вес керамики. Из него можно изготавливать интерьерные элементы разной формы. Недостатки — впитывает влагу, при вывешивании шкафов и прочих элементов требует использование закладных досок.
  • Стекломагнезитовый лист. Прочный материал, стойкий к горению, не впитывает влагу. Превосходно выдерживает плитку. Недостатки — высокая цена.
  • Вагонка. Используется в качестве финишной отделки. Имеет много разновидностей, поэтому можно подобрать под любой интерьер. Вагонка хорошо держит тепло и экологически безопасна. Недостаток — требует тщательного ухода.

Часто для черновой отделки используют фанерные листы, на которые укладывается финишный материал. Внутренняя отделка не увеличивает жесткость конструкции, а служит для декорации и для возможности навешивания предметов интерьера.

Внешняя отделка

Фасад дома должен выглядеть эффектно и красиво. Для этой цели используют отделочные материалы, которые не только украсят фасад, но и защитят стены от внешнего воздействия ветра, пыли и осадков. Отделка выполняется такими материалами:

 

  • Навесные конструкции. К ним относятся вентилируемые фасады, блок хаус, сайдинг. Их отличие — надежность и долговечность, простой монтаж и умеренная цена.
  • Вагонка. Используется для внешней и внутренней отделки. Создает видимость деревянного дома, даже если строительство ведется из других материалов. Вагонка делает дом модным, стильным и уютным.
  • Декоративная штукатурка. Делает дом похожим на средиземноморские коттеджи. Переносит чувство праздника, моря и солнца в наши условия. Хорошо защищает стены от внешнего воздействия и отличается долгим сроком службы.
  • Панели. Они имитируют натуральные материалы — брус, кирпич, камень. Их основное отличие — невысокая цена и простой монтаж.
  • Плитка, камень. Такие материалы дают серьезную нагрузку на фасад и имеют высокую цену. Но здание, отделанное искусственным или натуральным камнем, имеет солидный вид. Часто ими обшивают только участок здания — цоколь, углы, другие части. Обычно используются в сочетании с другой отделкой.

 

Влияние усадки на отделку

Деревянный каркас, изготовленный из влажного бруса, дает серьезную усадку. Такие деформации могут разрушить внешнюю отделку, поэтому лучше дождаться высыхания материала. Ожидание может растянуться до 1,5 лет, но тогда декорированный фасад останется в целостности и сохранности. Есть несколько способов проверить степень просушки каркаса (тонкая бумага, технологические зазоры), о которых знают квалифицированные строители. Обращаясь к опытным бригадам, вы обезопасите себя от переделок и лишних расходов.

 


Другие статьи

Летний каркасный дом: особенности строительства и преимущества

Распространение каркасных технологий при строительстве зданий привело к тому, что этим способом стали возводить и летние дома. В качестве материала при изготовлении каркаса используется древесина.

Читать полностью...

Дает ли усадку каркасный дом?

Усадка характерна практически для любых типов домов. Ей подвержены строения из кирпича, камня, бетона, бревен, бруса. Менее всего усадочный процесс влияет на каркасные строения, но они также деформируются во время эксплуатации.

Читать полностью...

Конденсат в каркасном доме

Конденсат представляет собой капли воды на стенах каркасного дома и является реальной угрозой долговечности постройки. Гниение деревянных компонентов, входящих в состав конструкции, приводит к необходимости преждевременного ремонта и износу строения.

Читать полностью...