При строительстве частного дома важно оптимально организовать пространство, сохранив максимум свободной площади. Для этого мы предлагаем типовые или индивидуальные проекты жилья с верандами. Это помещения, которые пристроены к основному зданию на собственном фундаменте или являются его основной частью.

Существует два основных типа веранд: открытые и закрытые. Каждый из вариантов имеет свои достоинства и недостатки, из-за чего окончательный выбор зависит только от личных предпочтений и необходимой практичности сооружения.

Открытая веранда

Открытые типы помещений являются достаточно простыми в возведении, так как не требуются затраты на остекление и утепление конструктивных элементов. Если это пристройка, то потребуется смонтировать лишь недорогой свайный фундамент или устроить неутепленную кровлю. Данный тип является уличным помещением с максимальными удобствами для проведения времени и развлечений. Это является неоспоримым преимуществом для тех, кто любит наслаждаться отдыхом на природе и видом на участок. Помимо этого, у открытых веранд имеется и ряд других достоинств:

  • Простота ухода. В отличие от закрытого типа не требуется уход, как за полноценной комнатой. Для содержания площади достаточно регулярно убирать пыль и выметать листья.
  • Особенности внешнего вида. Открытый тип не нуждается в полном соответствии постройки внешнему виду готового каркасного дома. При этом приветствуется и выделение веранд на фасаде зданий.
  • Минимальные ограничения и сниженные требования по пожарной безопасности. Благодаря этому, на веранде допустима установка практически любых видов мангалов или барбекюшниц.

Несмотря на наличие нескольких весомых преимуществ, существуют и недостатки:

  • Неполноценность помещения, ограничения для эксплуатации в холодное время года;
  • Ограниченная возможность установки мягкой мебели, которая подвержена негативному влиянию влаги или перепадов температур;
  • Сложности со стационарной установкой бытовой, аудио- и видеотехники;
  • Невозможно вывести водопровод из-за риска повреждения трубопровода или комплектующих во время морозов.

Закрытая веранда

Закрытая веранда является полноценным помещением. В большинстве случаев ограждение выполняется из стекол, что открывает вид на участок, природу, а также предоставляет большой доступ естественного освещения. Данным комнатам не страшен большой ветер, косой дождь и снегопады в зимнюю пору. При этом, если в классическом варианте веранды являются неотапливаемыми помещениями, многие владельцы при проектировании домов заказывают устройство отопления, которое можно было бы подключать при необходимости или сделать постоянным. Другими преимуществами являются:

  • Установка кондиционера. В жаркие дни кондиционирование позволит сделать обстановку наиболее комфортной;
  • Возможность установки мебели любого типа, в том числе и мягкой. Вам не придется переживать за ее сохранность;
  • В зависимости от типа наличия отопления допустимо устанавливать технику.

Недостатками данного типа веранды являются:

  • Большие теплопотери из-за повышенной площади остекления. Соответственно и увеличенные затраты на электроэнергию при наличии отопления;
  • Стоимость монтажа. Остекление веранды является относительно недорогим. Если Вы заинтересованы в эффективном отоплении и минимальных затратах в будущем, то потребуется вложиться в многокамерные стеклопакеты. При этом они окупятся уже через несколько лет;
  • Ограниченный обзор в сравнении с открытым типом.

Как Вы заметили, недостатки обоих типов веранд являются некритичными и относительными для индивидуальных требований владельцев домов. Рекомендуем заранее взвесить все «за» и «против», и сделать правильный выбор в пользу лучшего для Вас варианта.


Другие статьи

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Читать полностью...

Окосячка в доме из бруса: что она собой представляет, как делается

Окосячка в доме из бруса: что она собой представляет, как делается

Читать полностью...

Первый венец дома из бруса: из чего и как сложить?

Первый венец дома из бруса: из чего и как сложить?

Читать полностью...