Пароизоляция позволяет продлить срок эксплуатации каркасного дома, так как защищает стены от негативного воздействия влаги и образования конденсата. Установка пароизолирующего покрытия необходима не только на стенах, но и на межэтажных перекрытиях. Преимуществом использования качественного материала считается возможность обеспечить хорошие показатели теплового обмена в помещении.

Разновидности пароизоляционных материалов

Монтаж изоляционного слоя осуществляется на внутренней стене здания. При установке материала снаружи дома, вся влага будет скапливаться в утеплителе, вызывая его преждевременное разрушение. Обязательной является организация вентиляционных зазоров и установка ветрозащитного слоя. Такой подход позволяет максимально эффективно отводить влагу из здания.

Среди имеющихся на рынке вариантов пароизолирующих материалов наиболее востребованными считаются:

  • Армированный полиэтилен, невысокая стоимость которого является основным преимуществом. При правильном использовании и аккуратном обращении, материал способен хорошо отводить влагу из внутренних комнат.
  • Универсальный и недорогой рубероид отлично подходит для монтажа гидроизоляционного слоя. Для его установки требуется сборка деревянного каркаса.
  • Современные пароизоляционные пленки считаются оптимальным вариантом обеспечить отвод влаги, сохранность и долговечность стен. Легкость монтажа и доступная стоимость отличают пленки от аналогов.

Установка пароизоляционного покрытия гарантирует комфортные условия и оптимальный уровень влажности внутри помещения. Небольшие затраты быстро окупаются, так как срок эксплуатации утеплителя и каркаса дома возрастает.

Порядок установки пароизоляционного покрытия

Обустройство защитного слоя, предотвращающего проникновение влаги внутрь стеновых конструкций, производится после монтажа ветрозащиты и утеплителя. Технологический процесс соответствует требованиям нормативных документов и выполняется в несколько этапов:

  • Деревянные рейки, необходимые для монтажа обрешетки, обрабатываются специальными средствами. В результате материал получает защиту от воздействия микроорганизмов, грибка и плесени.
  • Выполняется измерение стен, после чего вырезаются пароизоляционные материалы с учетом нахлеста в 10 мм.
  • Набиваются крепежные планки, создается каркас для монтажа пленки.
  • Пароизоляция фиксируется по направлению сверху вниз при помощи строительного степлера. Материал располагается горизонтальными полосами с нахлестом верхнего ряда на нижний. Места соединения уплотняются строительным скотчем.

Для выполнения пароизоляции межэтажных перекрытий используется аналогичная технология и материалы. Нахлест близлежащих слоев увеличивается до 100 мм, при этом места соединений герметизируются строительным скотчем. Отсутствие щелей считается обязательным условием качественно выполненных работ, гарантирует отсутствие протечек и увеличивает эксплуатационный ресурс.

Долговечность и износостойкость каркасного дома зависит от сочетания нескольких компонентов: использование утеплителя нужной толщины, монтаж пароизоляционного слоя, установка ветро- и гидрозащиты. Коттедж, построенный в соответствии с требованиями технологического процесса, комфортен в эксплуатации и не требует дополнительных затрат на периодический ремонт.


Другие статьи

Конденсат в каркасном доме

Конденсат представляет собой капли воды на стенах каркасного дома и является реальной угрозой долговечности постройки. Гниение деревянных компонентов, входящих в состав конструкции, приводит к необходимости преждевременного ремонта и износу строения.

Читать полностью...

Точка росы в каркасном доме

Точка росы в каркасном доме соответствует месту образования капель жидкости при соприкосновении холодных и теплых воздушных потоков. Отопление внутренней площади постройки предполагает нагрев воздуха, который через стены выводится наружу.

Читать полностью...

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Читать полностью...