Даже в маленькой бане есть два помещения, разделённых между собой перегородкой: мойка и парная. Но оптимальным решением становится разделение на 3 комнаты, чтобы сделать пребывание здесь действительно комфортным. Кроме того, дополнительная стена становится надёжной подпоркой для перекрытия кровли. Но в любом случае одна-две перегородки в бане из бруса есть. Главной сложностью их строительства становится необходимость соблюдения требований к используемым материалам и технологии монтажа, чтобы обеспечить долговечность, пожаробезопасность и влагостойкость конструкции.

Особенности строительства перегородок в брусовых банях

В зависимости от ситуации перегородки монтируются на этапе сборки коробки бани из бруса или после её окончания, когда окончены кровельные работы, вставлены двери, окна. Для строительства рекомендуется использовать дерево. Это может быть сплошная конструкция из бруса или каркас, заполненный утеплителем с обшивкой из вагонки. Преимуществом первого варианта из перечисленных является то, что перегородка в ходе эксплуатации не требует никакого обслуживания, она долговечна и надёжна. Второй потребует меньших затрат, такую конструкцию проще и быстрее строить.

Перегородки из бруса

Большинство мастеров рекомендуют при наличии такой финансовой возможности использовать именно этот тип перегородки внутри брусовой бани. Для этого есть ряд веских аргументов:

  • конструкция не требует дополнительного утепления;
  • полностью исключается вероятность образования внутри стены в утеплителе плесени, что важно для таких влажных помещений как мойка или парилка;
  • конструкция не требует дополнительного ухода, нет необходимости её ремонтировать.

Среди особенностей строительства перегородок из бруса стоит выделить тот факт, что для неё необходимо ещё на этапе закладки фундамента предусмотреть отдельную перемычку. При использовании основания столбчатого или свайного типа в этом месте располагаются дополнительные опоры с расстоянием 1 м. Технология строительства аналогична той, что используется для возведения несущих стен, поэтому при монтаже бани в этом отношении сложностей, как правило, не возникает.

Каркасная конструкция

При выборе этого варианта будущие владельцы получают возможность сравнительно быстро и недорого сделать перегородку, которая не требует внесения изменений в устройство фундамента. Если возникла необходимость в перепланировке уже действующей или полностью построенной бани, это лучшее решение. Она позволит отделить комнату отдыха, сделать туалет. Особое внимание при строительстве каркасной перегородки рекомендуют уделять гидроизоляции конструкции при помощи мембранной плёнки, укладываемой с обеих сторон.

Много споров возникает по вопросам выбора материала для строительства перегородки: чаще всего это дерево или красный кирпич. В данном случае работает принцип: материалы, используемые для строительства бани, применяются и для внутренних стен. Дерево в данном случае – идеальный вариант благодаря их экологичности, теплоизоляционным характеристикам. Но использование кирпичных перегородок будет уместно в случае, когда печная топка находится в предбаннике. В этой ситуации, чтобы обеспечить необходимый уровень пожарной безопасности и не допустить снижения её производительности, перегородка из кирпича будет обкладываться камнем.

Только чёткое соблюдение требований безопасности и строительных норм позволит сделать перегородки между помещениями бани из бруса надёжными и долговечными. Чтобы заранее исключить любые ошибки, стоит проконсультироваться с мастерами, которые имеют опыт реализации подобных проектов, знают особенности, преимущества и недостатки каждого из вариантов.


Другие статьи

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Читать полностью...

Окосячка в доме из бруса: что она собой представляет, как делается

Окосячка в доме из бруса: что она собой представляет, как делается

Читать полностью...

Первый венец дома из бруса: из чего и как сложить?

Первый венец дома из бруса: из чего и как сложить?

Читать полностью...