Перекрытия в доме из бруса: всё от А до Я

Строительство частного дома – сложный, длительный и дорогостоящий процесс. Всё большую популярность набирают дома, выполненные из бруса. Срок возведения сравнительно небольшой, материал экологически чистый и долговечный, а довершает список преимуществ невысокая стоимость.

Немаловажную роль в строительном процессе играют внутренние перекрытия. Они могут быть изготовлены из различных материалов и выполнять определённые функции. Для того, чтобы разобраться в данном вопросе и правильно выбрать перекрытия будущего дома, можно потратить много времени и перечитать большое количество специализированной литературы, а можно просто прочитать эту статью и получить всю необходимую информацию.

Типы перекрытий

К перекрытиям предъявляется много требований, поскольку они должны выдержать не только вес жильцов, но и мебели, а также бытовой техники. По своему назначению перекрытия делятся на 4 вида, которые выполняют такие функции:

  • разделяют этажи, в том числе и мансарду;
  • отделяют подвал от основного помещения;
  • отделяют жилую площадь от подполья и цокольного этажа;
  • отгораживают чердак от жилых комнат.

Для изготовления перекрытий в доме из бруса используют:

  1. Бревно. Оно может быть необработанное или оцилиндрованное.
  2. Брус различного сечения, его размер зависит от назначения и применения.
  3. Двутавровые стойки, выполненные из натурального дерева.

Конечный выбор зависит от предполагаемой нагрузки на несущие стены и перекрытия. При расчёте необходимо учитывать, что балки и брёвна, предназначенные для перекрытий, имеют определённую массу. Её и нужно учитывать при выборе материала.

Требования к древесине

 Перекрытия в доме так же важны, как стены и крыша. Они должны быть выполнены из материалов высокого качества. Нужно выбирать хорошо просушенную древесину, без сучков и видимых неровностей, поскольку после усадки наличие этих дефектов скажется на прочности и внешнем виде дерева.

Останавливать свой выбор следует на лесе, который заготовлен в зимнее время. Такой материал обладает меньшей влажностью, кроме того, он более прочный и долговечный. Торцевая часть у них более светлая, чем у летней древесины.

В том случае, если купленный материал не сразу пойдёт в работу, то рекомендуется покрыть его пропиткой, которая защитит дерево от влаги и вредителей. Уложить дерево нужно в сухом, хорошо проветриваемом месте. Брус или бревно укладывается на специальные прокладки, обеспечивая тем самым вентиляцию.

Технология устройства

Прежде чем начать устройство перекрытий, необходимо произвести расчёты и определиться с количеством балок или брёвен. После того, как все подсчёты будут закончены, а материал закуплен, можно приступать к возведению. Этот процесс состоит из следующих этапов:

  1. Крепление балок. При монтаже они заводятся в пазы, которые находятся на стенах. Предварительно их нужно обработать антисептиком и просушить. Для большей прочности каждую пятую балку крепят анкерными болтами.
  2. Установка чернового потолка. Со стороны верхнего этажа он крепится на специальные бруски, а со стороны нижнего этажа крепится к балкам саморезами.
  3. Укладка пароизоляции, шумоизоляции и гидроизоляции. Монтаж осуществляется в указанной последовательности.
  4. Монтаж чернового пола. Он настилается на втором этаже и крепится к направляющим балкам. Может быть выполнен из фанеры, ОСП или ОСБ.
  5. Установка финишных покрытий. На потолок первого этажа и на пол второго этажа, поверх черной основы, крепится декоративное покрытие.

Процесс установки перекрытий достаточно прост и не требует особых умений. Самое главное – выбрать качественные материалы, соблюдать все правила монтажа и не нарушать технологию.