Планируя строительство загородного дома из бруса, повышенное внимание стоит уделить комфорту. Дача для отдыха или коттедж для постоянной эксплуатации должны быть удобными. При дефиците бюджета или места на участке продуманная планировка особенно важна. Грамотное распределение площади обеспечивает размещение на ограниченном пространстве компактного дома из бруса всех помещений, требующихся для проживания.

Плюсы и минусы типовой планировки

Серьезные строительные организации предоставляют заказчикам каталог типовых проектов, разработанных профессиональными конструкторами с учетом особенностей материала. Эффективность проверенных решений подтверждена на практике, а разнообразие готовых вариантов планировки рассчитано на удовлетворение любых потребностей владельцев частной недвижимости. Грамотно составленный проект дома из бруса включает:

  • террасу или крыльцо с навесом;
  • прихожую или тамбур;
  • гостиную, иногда с кухонным отсеком;
  • кухню, часто объединенную со столовой;
  • спальную зону с несколькими комнатами;
  • совмещенный или раздельный санузел;
  • вспомогательные помещения.

Популярны проекты с планировкой загородных домов в двух уровнях. Наличие полноценного второго этажа или мансарды помогает сэкономить место на участке без ущерба для площади помещений. Двухуровневый дом из профилированного бруса оборудуется удобной в эксплуатации лестницей. Комфорт и безопасность – приоритеты, которые уже учтены при создании типового решения. Остается выбрать проект, соответствующий предпочтениям.

Преимущества индивидуальной планировки

Если ни один стандартный вариант не соответствует индивидуальным пожеланиям, эксклюзивная разработка поможет реализовать мечту. Дом из бруса с уникальной планировкой обойдется дороже. Но возможно сокращение расходов за счет адаптации типового проекта под индивидуальные потребности. Если же бюджет неограничен, реально создать принципиально новое решение, отвечающее личным нуждам заказчика и строительным нормам.

Возведение загородного дома из бруса по эксклюзивному проекту – сложная задача, которая по плечу лишь профессионалам. Планировка требует инженерных знаний, а монтаж нестандартной конструкции – серьезного опыта и навыков, поэтому услуги специалистов придется включить в смету расходов. Но при желании наполнить дом яркой индивидуальностью экономия на качестве неуместна. Достоинства эксклюзивной планировки очевидны:

  1. Отсутствие узких ограничений по общей площади и этажности.
  2. Максимально удобное распределение пространства брусового дома.
  3. Индивидуальное количество и назначение помещений нужного метража.
  4. Украшение фасада и интерьера оригинальными декоративными элементами.

При индивидуальной планировке профессиональные проектировщики принимают в расчет все значимые факторы. Помимо персональных пожеланий разработчики учитывают сезонность эксплуатации дома, особенности монтажа конструкций из профилированного бруса, функционирование инженерных сетей, прогнозируемое количество проживающих, ориентацию окон и дверей. Эксклюзивное решение – это уникальный уровень комфорта и эстетики!


Другие статьи

Правила ухода за домом из профилированного бруса

Появление на рынке профилированного бруса вывело деревянное зодчество на новый уровень. Практичный материал удобен в монтаже, эстетичен и долговечен. Теплые и красивые дома из бруса способны сохранять первоначальный вид и свойства годами.

Читать полностью...

Выбор вида крыши для дома из бруса

Деревянное зодчество – архитектурная классика, облагороженная новыми возможностями. При строительстве дома из бруса легко выдержать традиционный стиль или добиться яркой индивидуальности, подобрав соответствующий проект.

Читать полностью...

Небольшие дома из бруса: основные особенности и преимущества

Небольшие дома из бруса – это деревянные строения площадью до 100 кв. м, которые подходят для постоянного проживания и эксплуатации в качестве дач.

Читать полностью...