Пол в бане из бруса – его виды и способы обустройства

От того насколько профессионально обустроен пол в бане из бруса, зависят комфортные условия пребывания в ней.  Главные требования, которые должны быть обеспечены в процессе строительства бани: обустройство непромерзаемого слива, надежная теплоизоляция, оптимальный отвод воды. Выполнение этих условий поможет избежать ряда проблем, связанных с целостностью фундамента или появлением в здании неприятных запахов, большим расходом энергоресурсов на отопление бани, пр. 

Полы в бане из бруса – экономичные варианты 

Если брусовая баня не будет эксплуатироваться в холодное время года (при минусовых температурах), наиболее экономный способ – протекающие полы. В этом случае вода свободно проходит через щели в досках.  Возможность обустройства таких полов зависит от многих факторов, в том числе от вида грунта. При наличии песчаного грунта под баней копают дренажную яму, наполняют ее щебнем или гравием. Края по всему периметру уплотняются и покрываются рубероидом. Вместо дренажной ямы можно устанавливать специальный поддон, стоки из которого выводятся в канализацию. Этот способ неприменим при пользовании баней зимой или поздней осенью. Вода, проникая под пол, сразу замерзает. Промерзший слой грунта отнимает часть тепла и во время нахождения в бане нижний слой воздуха очень холодный. Перепад температур между очень жарким воздухом на банной полке и ледяным полом вызывает неприятные ощущения.

В ряде случаев пол настилают без щелей для пропуска воды с небольшим уклоном. Она свободно стекает в водосток, но такое напольное покрытие без специальной обработки начинает гнить. Поэтому приходится обрабатывать доски антисептиком с последующим покрытием их лаком. 

Разновидности обустройства полов в бане из бруса 

Одной из наиболее часто встречающихся разновидностей полов является смешанная конструкция пола. При этом в моечном отделении и парной пол заливается бетонным раствором, поверх которого укладываются решетки из дерева или протекающие полы. Половицы иногда не прибивают к лагам, а после купания в бане их выносят на улицу для просушки. Заливка бетонных полов осуществляется в три этапа. Конструкция пола состоит из таких элементов, как:

  • уплотненный слой грунта, покрытый смесью гравия и щебня толщиной не менее 15 см;
  • бетонный слой толщиной 5 см;
  • теплоизоляционный слой из керамзита;
  • бетон с армирующей стяжкой (сеткой);
  • выравнивающий слой;
  • непосредственно покрытие пола.

Бетон заливается с соблюдением угла уклона 10° в сторону приямка, предназначенного для слива. Наилучшими эксплуатационными показателями обладает утепленный пол в бане из бруса, представляющий собой многослойную конструкцию, включающую: паро- и гидроизоляцию, утеплитель, черновой и основной настил из натуральной доски. Применение такой схемы позволяет сократить расходы на нагрев помещения и поддержание в нем необходимой температуры. Строительство многослойного пола осуществляется следующим образом:

  • На обвязку фундамента укладывают лаги и череповые бруски.
  • Поверх них прибиваются доски чернового пола. В качестве строительного материала применяется сосновая обрезная доска толщиной ~25 мм и длиной 1м. 
  • На подготовленное основание укладываются изоляционные материалы. При выборе утеплителя следует учитывать, что влага неизбежно просочится сквозь пол. Поэтому следует отдавать предпочтение непортящимся от влаги материалам. К таким относятся утеплители на базе керамзитного песка. Поверх слоя расстилается пароизоляция.
  • Подготовленная площадь закрывается чистовым настилом. При монтаже используется доска первого сорта, изготовленная из осины, липы и др.