Пол в доме из бруса – конструкция чистового и чернового пола

Пол в строении из брёвен должен удерживать вес крупногабаритной мебели, переносить беготню детей и хождение взрослых, падение тяжёлых предметов и когти домашних животных. Поэтому важно разбираться, какое устройство пола в доме из бруса использовать в конкретно в вашем случае, чтобы он имел длительный эксплуатационный ресурс. 

Требования, предъявляемые к полу

К напольной поверхности в деревянной постройке предъявляются следующие требования:

  • Устойчивость к деформации при допустимой нагрузке. При эксплуатации пола не должно быть прогибов, скрипов и других подобных проблем.
  • Пол обязан иметь хорошую тепловую и звуковую изоляцию. Особо это актуально в многоэтажных зданиях.
  • Используемый в сооружении пола материал должен противостоять влаге. Для этого доски пропитывают специальными влагоотталкивающими средствами.

Конструктивные особенности пола

Напольная конструкция в деревянном доме – это лаги, уложенные с определённым шагом не более 70 см. Сама система – это черновой пол, слой гидроизоляции, утеплитель и чистовой пол. Такой простой слоёный пирог позволяет создать надёжную и тёплую систему, по которой будет приятно передвигаться членам семьи.

Обеспечить жёсткость конструкции можно за счёт правильно подобранного шага лаг, который рассчитывается в соответствии с толщиной чистового покрытия. Чем толще чистовой пол, тем больше расстояние между соседними лагами. В соответствии с экономической целесообразностью шаг между лагами составляет от 40 до 70 см, а толщина чистовой доски 2,5-4,0 см соответственно.

Черновой пол

Под черновым полом, по сути, подразумевается опорный элемент для утеплителя. Он сформировывает жёсткость всей конструкции. Конструктивно система достаточно простая: на нижней стороне лаг закрепляется брус 5х5 см, который является опорой черновой конструкции. Последняя изготавливается из сухой необрезной доски толщиной 2 и более сантиметров.

Для пола на втором этаже конструкцию можно упростить, так как черновая система является потолком, а гидроизоляционный слой не нужен по понятным на то причинам.  А вот теплоизоляцией пренебрегать не стоит, так как это повысит общие теплотехнические свойства дома из бруса и послужит дополнительной звукоизоляцией. Особенно важно его использовать на неотапливаемых мансардах.

Чистовая конструкция

В обустройстве чистовой конструкции используется фрезерованная доска с продушками в 2 см с нижней части. Такой конструктивный элемент помогает обеспечивать естественную циркуляцию воздушных потоков. При отсутствии фрезерованных досок подойдёт шпунтированная, фальцованная, трапециевидная и другая доска. В последнем случае ввиду отсутствия продушек важно проследить, чтобы прилегание материала на лагах было максимальным. Также важно соблюдать расположение годичных колец на пиломатериале, они должны смотреть в разные стороны. Когда чистовая конструкция будет настелена, укладывается отделка.

В качестве заключения

Сооружение пола в доме из бруса – процесс простой и мало затратный. Главное –предусмотреть качественную изоляцию от влаги, так как древесина под воздействием воды деформируется, на ней образуется грибок. Особое внимание следует уделять эффективной вентиляции и теплоизоляции. Чтобы избежать прогиба досок, нужно правильно подобрать шаг между соседними лагами.

Если соблюдать простые правила, конструкция пола прослужит много лет, радуя всех жильцов дома.