Пол в каркасном доме: как сделать грамотно?

Пол в каркасном доме обустраивается после возведения фундамента, затем строятся несущие стены и крыша. Такая технология требует учета погодных условий, чтобы из-за внезапного дождя деревянное покрытие не испортилось или не пришло в полную негодность. Процесс монтажа требует соблюдения ряда правил.

Фундамент

Обычно каркасные дома возводятся на свайно-винтовом фундаменте. Опоры держат конструкцию, оставляя свободное пространство между ним и перекрытием, которое одновременно является черновым полом и нуждается в дополнительном утеплении и гидроизоляции. Главные балки нужно закрепить на ростверке – обвязке фундамента. Если расстояние между ним и уровнем земли небольшое, лучше создать цоколь из пеноблоков или кирпича, утеплить его и обшить декоративными панелями. Если ростверк находит слишком высоко, он утепляется снаружи в нутрии с помощью рулонных или листовых материалов.

Утепление пола

Строительство каркасного дома в регионах, где преобладают низкие температуры, требует обязательного утепление пола. Какие бы эффективные системы обогрева не использовались, предотвратить потери тепла они не смогут, что приведет к увеличению потребления энергоносителей.

В качестве утеплителя обычно используется минеральная вата, которая хорошо сохраняет тепло, проста в укладке, не горит и не повреждается грызунами. Единственный ее недостаток – повышенная влагопроницаемость, в результате чего теряются ее теплоизоляционные свойства. Поэтому утеплитель укладывается с предварительной прокладкой ветрозащитной и гидроизоляционной пленкой, предотвращающие намокания каменной ваты и обеспечивающие длительный срок ее службы. Для этого к нижней части лаг подшиваются доски, поверх которых укладывается гидро- и ветроизоляция, затем – минеральная вата. Если используется плитный утеплитель, может использоваться частая сетка, позволяющая за счет невысокой стоимости удешевить строительство.

Утеплитель не должен доходить 2-3 сантиметра до верха лаг, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию полу, избежать намокания и гниения досок.

Настил пола

Поскольку в помещениях дома используется разное половое покрытие, предусматривается обустройство черного пола. На опорные лаги укладывают фанеру толщиной 16-20 мм или плиты OSB, соблюдая важные нюансы:

  • листы фанеры монтируются в шахматном порядке со смещением в половину ширины одного листового элемента;
  • крепление выполняют с помощью клея и саморезов, исключающих смещение листов и скрипы готового пола;
  • фанера укладывается с соблюдением зазоров в 2-3 миллиметра, которые не дают деформироваться листам при расширении в условиях повышенной влажности;
  • отверстия для труб и других коммуникаций выпиливаются по заранее сделанной разметке;
  • края листов выравнивают по доскам обвязки и подрезают, используя для разметки мелованную нить.

Устройство пола в каркасном доме – трудозатратное мероприятие, которое требует определенных знаний и навыков. Избежать ошибок и лишних денежных трат можно, если доверить его монтаж опытным специалистам компании «Выбор». Соблюдая технологии и используя качественные материалы, мы создадим надежную конструкцию, которая прослужит долгое время и сохранит тепло в вашем доме.