Помывочная в бане из бруса: особенности отделки

Помывочная зона – помещение бани, предназначенное для принятия душа либо ополаскивания тела водой из ушата. Максимум внимания стоит уделить отделке пола, который постоянно будет подвергаться воздействию воды вкупе с механическими нагрузками. Во избежание гниения полов необходимо тщательно продумать систему отведения воды.

Для водоотведения полу помывочной комнаты придают уклон, за счёт чего вода быстрее стекает к сливному отверстию. Наиболее дешёвое решение – обустройство деревянного протекающего пола. Это решетчатое деревянное основание, укладываемое на цементную основу, в которой заранее обустроен слив, водоотвод. Дощатый настил с зазорами не менее 0,3 – 0,5 см закрепляют на деревянных лагах или делают разборным – такой вариант легко демонтировать и вынести на свежий воздух для просушки.

Недорогое и удобное решение для бань частных домов и дач – установка душевой кабины. В этом случае вода не оказывает непосредственного воздействия на материалы отделки, не требуется проектирование пола с уклоном и монтаж специального настила. Для водоотведения используется канализационный слив, соединенный с септиком или выгребной ямой.

Оптимальные виды материалов

Для отделки помывочной зоны бани из бруса используют древесину, керамическую плитку и мозаику. Применение материалов на искусственной основе (пластиковых стеновых панелей, линолеума, масляных красок) недопустимо. Они недостаточно стойки к действию воды, а при нагреве могут выделять в воздух токсичные вещества. Наиболее востребованы материалы, подчёркивающие натуральность, экологическую чистоту постройки.

Рекомендованы к использованию такие виды древесины:

  • осина – материал, обладающий минимальной теплоёмкостью и высокой стойкостью к действию влаги, прочность которого с годами возрастает;
  • липа – древесина с отменными теплоизоляционными свойствами, не боящаяся высокой влажности и резких перепадов температуры;
  • лиственница – порода, сопоставимая по прочности с дубом, но более огнестойкая, не деформирующаяся под действием влажности и высоких температур.

Перечисленные породы оптимальны для отделки помывочной зоны бани, поскольку обладают низкой теплопроводностью и способствуют длительному сохранению тепла в помещении. Они также не содержат смол в составе, что исключает вероятность ожогов при соприкосновении с нагретыми деревянными элементами отделки.

Частые ошибки при отделке помывочного помещения

При отделке помещения для помывки в бане из бруса нередко возникают ошибки, вызванные непродуманной проектировкой или неверным подбором материалов. Отсутствие системы вентиляции чревато не только порчей древесины, но и развитием грибка, плесени в помещении. Некачественная теплоизоляция, использование отделочных материалов с высокой теплопроводностью приведёт к быстрому остыванию стен, возрастанию расходов на обогрев.

Для оформления пола в помещении бани, где предполагается купание, подойдет керамическая плитка. Но глазурованная поверхность слишком скользкая, что увеличивает риск падений, травм. Для их предупреждения можно расстелить на полу резиновые коврики или выбирать керамику с противоскользящим покрытием. Деревянный решетчатый настил, располагаемый на цементном основании пола – простое в уходе и недорогое решение, но оно не позволяет утеплить пол. Поэтому важно исключать вероятность сквозняков, чтобы купание в бане не закончилось простудой. Красиво и качественно оформить помывочную зону в бане из бруса вам помогут сотрудники СК «Выбор». Мы разработаем деятельно продуманный проект и подберём лучшие отделочные материалы в соответствии с вашим бюджетом!