Банные процедуры — это здоровье, гигиена и отдых. При строительстве бани всегда предусматривается предбанник (помещение перед входом в парилку), который необходим для увеличения комфорта при посещении бани.

В чем польза предбанника?

Предбанник в бане выполняет множество полезных функций, поэтому при составлении проекта всегда предусматривается его наличие. Он выполняет следующие функции:

  • Предотвращения попадания в парилку холодного воздуха с улицы.
  • Складирования банных принадлежностей.
  • Установки емкости с холодной водой.
  • Расположения противопожарного инвентаря.
  • Организации комнаты отдыха при достаточных размерах.

На что необходимо обращать внимание при строительстве предбанника?

При обустройстве предбанника необходимо соблюдать ряд основополагающих правил:

  1. Хорошо утеплять. Это важно для комфортного нахождения в распаренном состоянии и уменьшения вероятности получения простудных заболеваний.
  2. Выдерживать единый стиль. Для сохранения общего дизайна, предбанник и парилку лучше выстраивать в едином стиле.
  3. Оборудовать вентиляцию. Правильно установленная вентиляция снизит образование конденсата в помещении.

Влажность в предбаннике ненамного ниже, чем в самой парилке. Это требует использования при обустройстве качественные влагостойкие породы древесины, не склонные к разложению и гниению. Например, при строительстве пола лучше применять дуб или лиственницу, которые обрабатываются влагоотталкивающими растворами.

Для предбанника существуют определенные нормы по площади. На одного человека необходимо предусмотреть не менее 1,3 м2, при ширине помещения не менее 1 м. Освещение может производиться при помощи ламп или естественного света. Во втором случае окна располагают ближе к потолку, начинаться они должны не ниже 140 см от уровня пола.

Для уменьшения уровня влажности в предбаннике дверь должна открываться в противоположную сторону от парилки.  Такой же установки требуют правила техники пожарной безопасности. При желании и достаточном бюджете полы в предбаннике могут устанавливаться по технологии «теплого пола» — водяного, электрического или инфракрасного типа. Это достаточно затратно, но увеличивает комфорт нахождения в бане.

Утепление и отделка стен и потолка

Отделка предбанника выполняется по определенной технологии, что позволяет избежать теплопотерь. В качестве утеплителя используется полистирол с фольгой, которая должна быть обращена внутрь помещения. При укладке утеплителя, который предварительно крепится к обрешетке, все стыки заклеиваются скотчем для снижения уровня теплопотерь.

Обшивка начинается с потолка. При этом важно оставлять вентиляционный зазор между утеплителем и обшивочным материалом. Алгоритм обшивки стены следующий:

  • Монтируется контробрешетка, на которую фиксируется вагонка.
  • Проверяется ровность установки.
  • Фиксируются брусья, на которые крепится вагонка.
  • Монтаж вагонки начинается с угла. Фиксация производится скрытым способом.
  • Устанавливаются плинтуса.

Наружная обшивка предбанника должна соответствовать общему дизайну бани. Если она из бруса, то наружная обшивка не требуется — достаточно отшлифовать поверхность, покрыть её лаком или краской и строение готово к эксплуатации.

Правильно построенный предбанник позволит избежать множества неудобств и сделает поход в баню более комфортным.


Другие статьи

Конденсат в каркасном доме

Конденсат представляет собой капли воды на стенах каркасного дома и является реальной угрозой долговечности постройки. Гниение деревянных компонентов, входящих в состав конструкции, приводит к необходимости преждевременного ремонта и износу строения.

Читать полностью...

Точка росы в каркасном доме

Точка росы в каркасном доме соответствует месту образования капель жидкости при соприкосновении холодных и теплых воздушных потоков. Отопление внутренней площади постройки предполагает нагрев воздуха, который через стены выводится наружу.

Читать полностью...

Пароизоляция в каркасном доме

Пароизоляция позволяет продлить срок эксплуатации каркасного дома, так как защищает стены от негативного воздействия влаги и образования конденсата. Установка пароизолирующего покрытия необходима не только на стенах, но и на межэтажных перекрытиях.

Читать полностью...