Проемы в каркасном доме

Строительство каркасного дома является доступным методом возведения жилых зданий. Для изготовления каркаса применяется прочный брус. Его сечение и прочность рассчитывается во время проектных работ. Средний шаг несущих элементов составляет примерно 600 мм. Но часто возникает необходимость его увеличения или уменьшения. Основная причина – оконные и дверные проемы. Неправильный расчет расстояния между стоек может привести к деформации каркаса и разрушению отдельных элементов строения. Поэтому важно предварительно произвести все необходимые расчеты.

Виды проемов

Проемы в каркасных домах могут отличаться по технологии реализации. На практике успешно применяется два проверенных способа, зарекомендовавших себя при длительной эксплуатации жилых зданий:

  • Канадская технология с применением Хидера (актуальна в большинстве случаев только для широких и сложных проемов).
  • Финская технология с устройством ригеля (самая популярная на территории России).

Проемы по канадской технологии

Способ устройства основан на установке сдвоенных стоек и хидера. Конструкция представляет собой основные стойки стен каркасного дома и дополнительные доски, длина которых равна высоте проема от нижней обвязки. Если это окно, то устанавливаются дополнительные укороченные стойки над оконным проемом и под ним с соблюдением стандартного шага несущего каркаса. Если ширина окна превышает шаг стоек, требуется монтаж хидера.

Хидер - это сдвоенные или строенные доски, которые устанавливаются между вертикальными стойками проема на доски с высотой проема. Высота хидера может колебаться и зависит от габаритов окна и оказываемой нагрузки. Стандартная высота элемента составляет 10-13 сантиметров. При применении двух досок между ними может быть использован утеплитель для исключения мостиков холода.

Под хидером и внизу проема монтируют горизонтальные доски. Они предназначены для крепления окна. Нижняя дополнительно подпирается укороченными стойками для того, чтобы выдержать конструкцию окна. Если это дверной проем, то нижняя доска отсутствует.

Проемы по финской технологии

Вместо сдвоенных досок и хидера используется ригель, т.е. доска, которая монтируется ребром по верху стоек на всем периметре здания. Она предназначена для распределения нагрузки от перекрытия и кровли. Благодаря эффективному распределению веса, Вам не понадобится хидер.

Отличия от канадской технологии заключаются в том, что расположение проемов нужно спроектировать заранее. Между установленными стойками монтируются горизонтальные доски вверху и внизу окна или двери. Если проем имеет ширину больше, чем шаг сток, то потребуется монтаж укороченных стоек для подпирания оконного проема.

Преимущества технологии заключаются в:

  • Отсутствии сдвоенных стоек. Нет риска образования мостиков холода, что актуально для пиломатериалов с естественной влажностью;
  • Минимальные затраты дерева. Нет необходимости в монтаже дополнительных стоек проема.

Окончательный выбор технологии исполнения проемов в каркасном доме зависит от предпочтений заказчика. Если столкнулись со сложностями в выборе, то Вы всегда можете обратиться к профессионалам, которые подберут оптимальный вариант конкретно под Ваш проект.