Расположение бани на участке

Каждый мечтает иметь на своём загородном участке не только большой красивый дом, но и баню. Построить её дело не хитрое. Но перед возведение необходимо ознакомиться со всеми нормами и правилами установки этого объекта. При строительстве брусовой бани стоит учесть все требования, которые предъявляются к подобного рода сооружениям.

Пожарные требования

Их нужно учитывать ещё на этапе проектирования и начального строительства. Список требований, которые предъявляются к баням, достаточно обширен:

  1. Если баня изготовлена из дерева, то его в обязательном порядке необходимо покрыть огнеупорной пропиткой.
  2. Общий объём парилки не может быть меньше 8 м³, а максимальный объём составляет 24 м³. Потолки должны быть высотой минимум 2 м².
  3. Стены вокруг печи покрывают специальным огнестойким материалом или составом, который при нагревании не выделяет токсичных паров.
  4. При монтаже дымохода обязательно используется межэтажное разделение. Дымоход изолируется при помощи огнезащитного материала.
  5. Материалы, из которых строится баня, должны иметь соответствующий класс огнестойкости.
  6. Стены печи не должны прогреваться более чем на 120⁰.
  7. Пол, который находится перед топкой, необходимо застелить листом железа и зафиксировать саморезами.
  8. Бани должны быть оборудованы средствами пожаротушения.

Соблюдение этих требований поможет избежать возникновения возгорания в банном помещении. А в том случае, если пожар уже начался, справится с ним помогут огнетушители, которые обязаны иметься в каждой бане.

Расстояния между объектами

Эта величина напрямую зависит от того, из какого материала выполнена баня и соседствующая постройка. Рассмотрим все возможные варианты.

  • Расстояние между баней и объектами на соседнем участке.

Если оба соседствующих сооружений выполнены из негорючих материалов (кирпич, пеноблок и т.д.), то минимальное расстояние составляет 6 м.

Если один объект выполнен из негорючего материала, а второй из легко воспламеняемого (дерево), то минимальная дистанция между ними равна 10 м.

Если оба строения построены из горючих материалов, то располагать их нужно на растоянии 15 м и более.

  • Расстояние между баней и забором составляет 3 метра.
  • Дистанция между баней и жилым домом на участке должна быть 8 метров и более.
  • Отдалённость бани от колодца не оговаривается нормативными документами. Но нужно учитывать, что сточная вода из парной не должна попасть в колодец и загрязнить питьевую воду.

Санитарные правила и нормы

Они больше распространяются на общественные бани с большой посещаемостью. Частные постройки не находятся под контролем санитарных служб. Но есть ряд правил, которых необходимо придерживаться при строительстве бани:

  • она должна иметь мощную печь с большой теплоотдачей;
  • обязана быть оснащена хорошей системой вентиляции;
  • не использовать токсичные материалы при строительстве и отделке, которые при нагревании будут выделять вредные испарения;
  • пол должен легко разбираться, чтобы была возможность удалить оттуда весь накопившийся мусор;
  •  хорошая канализация и система слива воды.

Подготовка к строительству бани – трудоёмкий и нелёгкий процесс. Необходимо изучить большое количество нормативной документации и требований, прежде чем начать проектирование и строительство. Нужно учитывать санитарные и пожарные требования, которые предъявляются к данным строениям.

Также необходимо выбрать такое место для постройки, чтобы она не мешала соседям и не доставляла им неудобства. При соблюдении всех норм и правил у вас не возникнет проблем с надзорными органами и соседями по участку.